Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Джон Констебл: картины и биография художника

Джон Констебл: картины и биография художника
  • Год рождения: 11 июня 1776
  • Дата смерти: 31 марта 1837
  • Страна: Великобритания


Биография:

   Если сегодня работы Констебла составляют гордость английской живописи и занимают почетное место в богатой шедеврами европейской живописи начала 19 века, то при жизни творчество мастера было непопулярно на родине. Славу тонкого художника и колориста он имел лишь за границей, во Франции. Биография живописца богата событиями, вполне пригодными для сериала.

Было у мельника три сына...


   Отец Констебла был владельцем сразу нескольких мельниц на северо-востоке Англии. Семья была зажиточной, но старший брат Джона отличался слабым здоровьем и отец будущего живописца смотрел на среднего сына, как на продолжателя фамильного дела. Увлечение рисованием в семье Констеблов считалось блажью и даже не рассматривалось как возможная профессия.

   Джон был отправлен в хороший интернат, а затем в хорошую частную школу. Время шло, а увлечение живописью не проходило. До 23 лет юный художник вынужден был скрывать свою страсть. Но в 1799 году Джон откровенно заявил отцу, что мельником он не будет. К счастью, к этому времени подрос младший брат, который никакими "выкрутасами" не отличался. Отец махнул рукой на Джона, выделил ему небольшую сумму денег и попросил на большее не рассчитывать.

Начало пути


   Учеба в Королевской академии не тяготила Констебла. Он часами изучал картины старых мастеров континентальной Европы в Национальной галерее и много работал на натуре. Отцовских денег хватило ненадолго, но к этому времени молодой мастер получает место учителя рисования в одном из военных колледжей и материальных проблем не испытывает.

   Педагогика его совсем не привлекает, к тому же отнимает много времени. Уже через два года Констебл покидает колледж, что вызывает недовольство его наставников в академии. Один из профессоров даже называет этот шаг "концом карьеры художника". На самом деле это было только началом.

На вольных хлебах


   Спустя год, после ухода из колледжа, Констебл впервые выставляет свои работы для широкой публики. Публика посмотрела и ушла. Многие отмечали "свежесть и удивительную достоверность", но восторгов художник не дождался. Нужно было как-то жить и Констебл решает написать несколько заказных портретов. Заказы появились, но работал над ними мастер без всякого вдохновения.

   Друзья предложили ему совершить путешествие на восток, чтобы создать несколько полотен на модную тогда тематику - дикая природа, экзотика, яркие рассветы и закаты и т.д. Путешествие ничего не дало. Больше всего на свете Констебл любил природу Англии, а публика требовала совсем другого.

Любовь и бедность


   Милая и невинная детская привязанность Джона Констебла и Марии Бикнелл постепенно перерастает в искреннюю любовь. Против их брака выступает родня Марии - Джон слишком беден и вообще не имеет никакого веса в обществе. Родители Констебла ничего против брака не имеют, но и помогать не хотят. Молодым пришлось ждать долгих 7 лет, пока Джон не получил пятую часть семейного дела после смерти отца.

   Свадьба состоялась осенью 1816 года. В этом браке Мария подарит Джону семерых детей и навсегда останется его единственной музой и соратником.

Работа, работа, работа...


   Работы Констебла - пейзажи, жанровые сцены по-прежнему имеют популярность лишь среди профессионалов. Несмотря на то, что Джон регулярно выставляется в самых известных галереях Англии, впервые на его творчество общество обратило внимание после того, как одна из работ художника получила золотую медаль на выставке во Франции и получила восторженные отзывы авторитетного Теодора Жерико. Благодаря этому отзыву, французские импресарио выкупают несколько работ Констебла. Кажется, что впереди слава, достаток и признание.

   Увы... Несмотря на невероятную работоспособность и усилия, материальное положение семьи художника остается весьма скромным. Все дело в том, что Констебл категорически отказывается от работы за границей. Ему принадлежит фраза: "Лучше я буду бедным на родине, чем богатым за границей." В результате - разрыв отношений со всеми друзьями на континенте. Несколько неудачных коммерческих проектов окончательно подрывают благополучие семьи Констебла.

Смерть жены и финал


   Любимая жена художника страдала от болезни, которая уносила ежегодно тысячи жизней жителей Британии - туберкулез. Климат, постоянные переживания за будущее детей, неудачи мужа - все это способствовало тому, что Мария рано умерла. От этого удара Констебл не оправился до конца жизни.

   Через год после смерти жены его принимают в Академию, он становится инспектором, которого любят и уважают студенты. На его картины возрастает спрос во Франции, лучшие художники континента приезжают, чтобы учиться у него. Лекции по истории пейзажной живописи пользуются необыкновенной популярностью, но потерю любимой женщины, матери его детей, не может компенсировать ничего.

   В 1837 году Джон Констебл умирает от сердечного приступа. За свою жизнь в Англии он сумел продать лишь 12 своих работ, во Франции - в 4 раза больше. Сегодня работы Констебла украшают самые авторитетные музеи Европы и Америки. В мире искусства его работы - признанный эталон гармонии, эмоциональности и истинной природной красоты.


Картины Джона Констебла

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз