Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина Мане "Завтрак на траве", 1863, описание

Картина Мане

Описание картины:

Завтрак на траве - Эдуард Мане. 1863


   Мане был кумиром тех, кто считал, что живопись во Франции перестала развиваться и нуждается в обновлении. Бунтовать он не собирался и очень хотел, чтобы его картины были оценены.

   Пятнадцатого мая 1863 года открылся знаменитый «Салон отверженных», где художники, которым жюри отказало в праве участвовать в официальной выставке, могли показать свои полотна. Так как число кандидатур, отвергнутых официальным жюри, было велико, император Наполеон III, желая снискать себе репутацию защитника свобод, предложил организовать для них отдельную экспозицию.

   Именно Мане выставил свой «Завтрак на траве» (1863) в «Салоне отверженных», который критика и публика сочли совершенно «несъедобным». Особенно они язвили по тому поводу, что кавалеры на полотне Мане, вывешенном на «выставке так называемой "живописи", даны "при полном параде", а дамы почему-то — "ню"». В этом полотне они видели «вызов художника здравому смыслу».

   Тогда у этой картины оказался едва ли не один защитник. Но зато какой! Золя написал: «В картине нужно видеть не завтрак на траве, а весь пейзаж с сильными и тонкими местами, широким и устойчивым передним планом и столь легкими и деликатными задними планами. Это прочная плоть, смоделированная мощными потоками света. Уголок природы, переданный с такой правдивостью и простотой». Золя стал другом и защитником Мане на долгие годы.


Другие картины Эдуарда Мане
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз