Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Нана", Эдуард Мане - описание

Картина
  • Автор: Эдуард Мане
  • Музей: Гамбургский кунстхалле
  • Год: 1877
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Нана - Эдуард Мане. 1877. Холст, масло. 150х116 см

   Нередко великий импрессионист Эдуард Мане эпатировал публику своим творчеством. И со скандальной славой его знаменитого «Завтрака на траве» и «Олимпии» потягаться может разве что его не менее известная «Нана». Картина была создана в 1877 году, а моделью для неё послужила знаменитая парижская кокотка Генриетта Хаузер, любовница принца Оранского.

   В центре полотна, посредине комнаты стоит молодая женщина. Её одежда (а это нужно разъяснить для сегодняшнего зрителя) представляет собой нижнее бельё того времени: белая муслиновая сорочка и поверх голубой корсет. Более чем интимно!

   До этого художники изображали нагих богинь и нимф, но чтобы заглянуть в будуар к современной женщине – на это никто до Мане не осмеливался. Более того, художник пошёл ещё дальше, изобразив на диванчике импозантного мужчину в костюме, высоком цилиндре с тростью в руках. Сомнений не остаётся, что перед нами дама полусвета рядом со своим покровителем. Это просто неслыханная дерзость – так откровенно говорить о пороках великосветского общества.

   Цветовой колорит полотна «собран» из противопоставлений холодных и тёплых тонов. Белоснежная искрящая юбка гармонирует с голубым корсетом и контрастирует с окружающей обстановкой. Одежды женщины «перекликаются» цветом с гобеленом на задней стене, а тёмный костюм джентльмена уравновешивается туфельками Наны и стойкой для её зеркала. Это необычайное мастерство Мане - гармонично сочетать цвета в картине - привело к тому, что готовая работа будто переливается на солнце, искрится как жемчужина.

   Стоит ли говорить, что Салон не допустил столь откровенную работу к выставке. Событие очень ранило живописца – он тяжело переживал отказ, что спровоцировало возобновлению болей в ноге. Эта болезнь, в конечном счёте, и убьёт мастера спустя пять лет.


Другие картины Эдуарда Мане

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз