Картина "Любитель абсента", Эдуард Мане - описание

Автор: Эдуард Мане
Музей: Новая Глиптотека Карлсберга
Год: 1858-1859
0

Описание картины:

Любитель абсента - Эдуард Мане. 1858-1859. Холст, масло. 81х106 см

   Картина «Любитель абсента» была представлена на суд Салона в 1859 году. Мане создал этот грустный сюжет явно под влиянием испанских мастеров: Веласкеса, Гойи, Риберы.

   Говорят, что работа получилась у Мане спонтанно – однажды он встретил господина средних лет, вид которого выдавал его бедственное материальное положение. Живописец предложил ему поработать натурщиком, и тот пунктуально приходил каждый день, в указанное время и место, чтобы постоять в одной позе.

   На полотне мы видим мужчину, чей недуг очевиден – пьянство. У ног господина небрежно валяется пустая бутылка, а его некогда красивый костюм, включая цилиндр и широкий плащ, изрядно потрёпан. Но, несмотря на свой неприглядный вид, выражение лица выдаёт в ним ещё не утерянную гордость, человеческое достоинство.

   Закончив работу (а Мане был ею очень доволен), художник поспешил показать её своему учителю Кутюру, который к тому же являлся и главным голосом в Салоне. Кутюр резко негативно отозвался о картине, чем навсегда поставил точку в общении и дружбе со своим учеником. Остальные члены совета Салона также отозвались о работе не лучшим образом, обвиняя в вульгарности сюжета, недостойного высокого искусства, чем ещё более ранили Мане.

   Однако художник не опустил руки, неудачи всегда подстёгивали Мане. Оставаясь верным себе, он искал новые формы и решения, благодаря чему мир и имеет столько его восхитительных работ, включая и «Любитель абсента».
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно