Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Завтрак в мастерской, Эдуард Мане - описание картины

Завтрак в мастерской, Эдуард Мане - описание картины

Описание картины:

Завтрак в мастерской - Эдуард Мане. 1868. Холст, масло. 118х153 см

   Конец 1860-х был очень продуктивным для Эдуарда Мане, причём одной из главных особенностей этого творческого этапа – синтез сразу нескольких жанров в рамках одной работы. Картина «Завтрак в мастерской» является сразу и портретом, и бытовой сценой, и натюрмортом.

   Сегодня не сразу бросается в глаза необычность композиционного решения, хотя для современников живописца его новаторство было несомненным: Мане «обрезал» фигуры героев, сделав свою картину похожей на фотографический кадр, случайно выхваченный за завтраком в мастерской.

   На переднем плане изображён сын Леон. Хотя он и стоит ближе всех к зрителю, его взгляд устремлён куда-то вдаль. Задумчивый молодой человек стоит спиной к своим родителям и накрытому столу.

   Цветовой колорит картины художник сосредоточил на гармоничном сочетании чёрного, тёмно-зелёного, коричневого и серых цветов. Важное значение здесь играет жёлтый цвет – яркими цветовыми пятнами Мане организовывает пространство картины и вносит «живость» в полотно, где преобладает тёмный колорит.

   Глядя на эту картину, можно только восхититься, как мастерски умеет живописец передать динамику в статичном сюжете. Кажется, ещё секунда, и все герои работы разбредутся по своим делам – Мане в цилиндре допьет напиток в чашке, его супруга закончит протирать кувшин и поставит его на стол, а Леон опустит глаза, наконец, выйдя из задумчивости.


Другие картины Эдуарда Мане

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз