Также читайте

Железная дорога (Вокзал Сен-Лазар), Эдуард Мане - описание картины

Железная дорога (Вокзал Сен-Лазар), Эдуард Мане - описание картины
  • Автор: Эдуард Мане
  • Музей: Национальная галерея искусств (Вашингтон)
  • Год: 1872-1873
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Железная дорога - Эдуард Мане. 1872-1873. Холст, масло. 93,3x111,5 см

   Восхитительное умение увидеть в обыденном прекрасное, и более того, суметь передать это волшебство зрителю. Именно таким гением был отмечен Эдуард Мане.

   Его картина «Железная дорога», также в некоторых источниках называемая «Вокзал Сен-Лазар», готовилась к выставке в Салоне 1874 года наряду с двумя другими менее известными работами. Но именно это полотно было выбрано комиссией к экспозиции.

   Сложно определить жанр картины – это и жанровая сценка, и портрет одновременно. Мане умело выхватывает незатейливую историю из жизни, повседневную и обыденную, но от этого не менее прекрасную. На скамейке сидит женщина в красивой шляпе, моделью для неё послужила любимая натурщица живописца Викторина Мёран. Сквозь толстые прутья забора, отделяющего героинь от железнодорожного вокзала, мы видим клубы пара, которые знаменуют прибытие поезда. И если это событие никак не трогает статную даму, то небольшая девочка, в пышном белом платье, целиком поглощена происходящим на вокзале. Она пытается внимательнее рассмотреть поезд, так, что даже отвернулась от зрителя. Некоторые современники узнали в девочке дочку друга Мане, банкира Альфонса Хирша.

   Картина «Железная дорога» была ещё одной удачей художника. Она не только попала на главную выставку Европы, но и была почти сразу куплена известным оперным певцом и коллекционером. Затем она поменяла ещё трех владельцев, пока по завещанию последнего не была передана в Национальную галерею искусства.


Другие картины Эдуарда Мане

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз