Офицер конных егерей во время атаки, Теодор Жерико,1812

Автор: Теодор Жерико
Музей: Лувр
Год: 1812
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Офицер конных егерей во время атаки - Теодор Жерико. 1812. Холст, масло. 349х266 см

   В 1812 году французы воспринимали войну, как нечто романтическое, справедливое и необходимое Европе, застывшей в своих традициях, препятствующих развитию общества. Гордясь своим неспокойным императором-корсиканцем, поэты слагали стихи, художники писали батальные картины. Увлекся героикой войны и молодой Жерико.

   Работа наполнена энергией и динамикой. Зритель в восторге от благородного, спокойного, даже умиротворенного лица гвардейца на фоне битвы. Богатый колорит картины, мастерски созданный образ всадника-воина, боевой лошади, все это позволяет искусствоведам считать именно эту работу первой в новом для Европы направлении - романтизме.

   Среди деталей многие отмечают шкуру леопарда, которая покрывает седло наездника. С одной стороны, шкура убитого хищника подчеркивает мужество и силу героя картины, с другой стороны, деталь абсолютно гармонична с некой умиротворенностью гвардейца, для которого война - это великая миссия освобождения мира от несправедливости и окостеневших традиций. Зритель видит перед собой того, кто несет свободу и достоинство.

   Картину правительство отказалось приобретать не только из-за новаторских приемов изображения батальных сцен, но и благодаря поражениям наполеоновской армии в России. Романтизм вынужден был искать иные источники для вдохновения.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно