Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Героический пейзаж с рыбаками», Теодор Жерико — описание картины

«Героический пейзаж с рыбаками», Теодор Жерико — описание картины
  • Автор: Теодор Жерико
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1818
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Героический пейзаж с рыбаками - Теодор Жерико. 1818. Холст, масло. 61 x 50 см

   Творчество Теодора Жерико было отмечено поиском интересных сюжетов, полных динамики и эмоций. Довольно часто эти сюжеты носили трагический характер.

   Переломным моментом в творчестве мастера явилось создание картины "Плот Медузы". Художник сумел с обескураживающим реализмом передать всю глубину трагедии кораблекрушения. После своего эпохального "Плота" была создана картина "Героический пейзаж с рыбаками". Видно, что живописцу очень понравилась эта тема - сражающиеся люди на фоне воды и неспокойного пейзажа.

   В представленной работе мы видим группу рыбаков на извилистой, неширокой речке. Природа вокруг достаточно экзотична - неровные линии скал, античная архитектура на заднем плане, пальмы на берегу. Всё это напоминает итальянские декорации. Полураздетые мужчины пытаются вытащить лодку с мелководья. Трое из рыбаков отчаянно тянут вперёд (словно репинские бурлаки), ещё двое толкают с кормы.

   Жерико изображает свою историю в свете закатного солнца. Но даже в этом не совсем ярком вечернем освещении можно заметить как напряжены мускулистые тела героев в отчаянной борьбе с капризной рекой.

   Динамизм и движение полотну придают не только активно действующие люди, но и фон — серебристая вода, небо с бегущими облаками. Нельзя не отметить то, насколько роскошно Жерико написал здесь небеса. Облака, принимающие окрас от дымчато-белых до насыщенно-сизых, распластались по всему небу, заполняя простор. Акценты Жерико умело расставляет световыми пятнами.

   Композиция картины отличается многосоставностью – обилие элементов создаёт богатые, интересные декорации. На фоне этого великолепия (могучие скалы, горы, природа, строгие строения) группа рыбаков могла бы потеряться, если бы не их мужественный вид. Сила духа героев, героическая борьба уравнивают их с величием пейзажа, заставляя на полотне не контрастировать, а гармонировать с фоном.

   Как и многие выдающиеся живописцы, Жерико был оценен много позже после смерти. Очень жаль...

Другие картины Теодора Жерико

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз