Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Портрет женщины, одержимой карточной игрой», Теодор Жерико — описание

«Портрет женщины, одержимой карточной игрой», Теодор Жерико — описание
  • Автор: Теодор Жерико
  • Музей: Лувр
  • Год: 1822
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Портрет женщины, одержимой карточной игрой - Теодор Жерико. 1822. Холст, масло. 77 x 65 см

   Незадолго до смерти, Жерико пишет удивительную серию портретов, посвящённых умалишённым. Такой необычный заказ поступил художнику от его приятеля, доктора Жорже. Портреты должны были продемонстрировать то, как сильно меняется лик человека под воздействием какой-либо мании. Всего было написано 10 портретов, половина из которых была, к большому сожалению, утрачена. Картины не предполагалось выставлять на всеобщее обозрение, этим отчасти объясняется изменения в технике Жерико - динамичный широкий мазок, обобщённый фон, эскизно прописанная одежда. Художник целиком сосредотачивался на лицах героев.

   Перед нами женщина преклонных лет, которая страдает от карточной зависимости (как тут не вспомнить Пиковую Даму). Глаза, вот уж действительно, зеркало души и в них читается пустота, растерянность, едва уловимое вопрошание. Она будто извиняется и что-то спрашивает одновременно. На голове у героини белый колпак, который перекликается в цветовом плане с воротом белого больничного халата. Поверх халата на женщину накинуто тёмное коричневое пальто.

   Сразу подмечаешь нездоровый, жёлтый цвет лица, некрасивые морщины, красные глаза, тяжёлые красноватые веки. Душевная болезнь преждевременно состарила и обезобразила несчастную. Цветовой колорит полотна сосредотачивается исключительно на тёмных тонах — чёрный, коричневый, и лишь лицо автор высвечивает, чтобы этот контраст делал их рельефнее и выразительнее.

   Нужно отдать должное, что Жерико не драматизирует болезнь, не добавляет трагизма — он просто отображает то, что видит, внимательно смотрит, анализирует и правдиво передаёт холсту.

   Здесь и "высокая" грусть, и гуманность, и сострадание... Неудивительно, что среди богатого и насыщенного наследия Жерико, именно скромные портреты умалишённых считаются вершиной творчества первого французского романтика.

Другие картины Теодора Жерико

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз