Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Портрет сумасшедшей, Теодор Жерико, 1822

Портрет сумасшедшей, Теодор Жерико, 1822
  • Автор: Теодор Жерико
  • Музей: Лувр
  • Год: 1822
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет сумасшедшей - Теодор Жерико. 1822. Холст, масло. 77х65 см

   Безумие интересовало многих художников. Картина относится к позднему периоду творчества художника. Предчувствие скорой смерти тяготило его. Портрет безумной женщины - результат этого предчувствия.

   По своей сути, психическое заболевание - это духовная смерть человека. Перед зрителем старая женщина, давно уже потерявшая способность реально воспринимать окружающий мир. Иллюзии - ее реальность. Больничный наряд, желтоватая, безжизненная кожа обтягивает удлиненный череп. Лихорадочный румянец подчеркивает безумие в потухших, равнодушных глазах героини. Губы растянуты в полуулыбку. Все вместе - образ несчастной, потерявшей рассудок.

   Что же привлекло художника-романтика в образе несчастной обитательницы клиники для душевнобольных? Несомненно, это страх перед безумием, страх перед неизвестным и необъяснимым. Автор с нескрываемом сочувствием относится к своей героине, завороженный ее измененным состоянием, он дает возможность зрителю задуматься о хрупкой грани, которая отделяет любого человека от безумия.

   Исследователи полагают, что картину можно считать частью более масштабного замысла художника, который он так и не успел воплотить в жизнь. Возможно, интерес мастера к обитателям сумасшедшего дома - результат изучения английской живописи, в которой подобные сюжеты были распространены.


Другие картины Теодора Жерико
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз