Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Портрет клептомана», Теодор Жерико — описание

«Портрет клептомана», Теодор Жерико — описание
  • Автор: Теодор Жерико
  • Музей: Музей изящных искусств, Гент
  • Год: 1819-1822
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет клептомана - Теодор Жерико. 1819-1822. Холст, масло. 50,2 x 61,2 см

   Теодору Жерико было отпущено немного времени. Но как много он успел! Самое главное, что Жерико положил начало романтической живописи, которая сместила в сторону сухую эстетику неоклассицизма.

   В последние годы своей жизни, будучи уже глубоко больным человеком (следствие падения с лошади и травмы позвоночника), французский живописец создаёт уникальную серию портретов, где изображает психически больных людей. Один из них - портрет клептомана.

   Клептоманами называю людей, которые не могут перебороть свою страсть к воровству, чаще всего абсолютно беспричинную. Картина была написана в больнице Сальпетриер, а идею Жерико подал его близкий знакомый доктор-психиатр Этьен Жорже. Учёный и врач хотел наглядно продемонстрировать какой отпечаток откладывают на лике человека мании (так в то время называли психологические заболевания).

   Перед нами мужчина уже преклонных лет. Первое, что замечаешь сразу - пустой взгляд героя. При этом брови его немного приподняты и в этом мимическом проявлении и удивлённость, и брезгливость.

   Человек выглядит неряшливо — неровно остриженная, "рваная" борода, засаленные волосы, нездоровый цвет лица. Кажется, этот мужчина утратил интерес к чему бы то ни было. Окружающий мир, собственное отражение - это уже не волнует портретируемого. Сложно сказать болезнь ли доконала клептомана, или лечение, которое в те времена гуманностью не отличалось. Опущенные плечи говорят о крайней усталости. Скорее всего, от жизни в целом.

   Техника Жерико в этой работе отличается динамичностью, стремительностью. Это точные, но "беглые" мазки. Образ представлен обобщённо — художник не увлекается деталями. Световые эффекты, которые так любил мастер, здесь присутствуют в весьма сдержанном виде.

   Работа очень романтичная (мы говорим про стиль) по своей сути. Здесь и интерес к отверженным обществом людям, и желание показать, то естественное, "животное", которое проглядывает в человеке, когда он не обременяет себя правилами социального общества. Картина восхищает своей тонкостью и реализмом.

Другие картины Теодора Жерико
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз