Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Теодор Жерико: биография и картины

Теодор Жерико: биография и картины
  • Год рождения: 26 сентября 1791
  • Дата смерти: 26 января 1824
  • Страна: Франция


Биография:

   Век художника бывает разным. Кто-то творит по 40-50 лет, оставляя людям сотни картин, кто-то едва успевает раскрыть свой талант... Жерико было отпущено лишь десятилетие на творчество. Его трагическая смерть стала неожиданностью для всех и огромной потерей для искусства. Но каждая работа этого мастера стала образцом для нескольких поколений художников, а в истории искусств трудно найти живописца близкого по таланту и глубине.

   Теодор Жерико родился в семье зажиточных буржуа. Отец имел несколько табачных плантаций на юге Франции, мать происходила из весьма уважаемого купеческого рода. Детство мальчика прошло во времена Великой революции, которая чудесным образом не затронула его семью.

   С юности Теодор отличался двумя страстями - лошади и рисование. Хороший тон требовал, чтобы отпрыск известной фамилии получил хорошее образование и послужил отечеству. Закончив престижный колледж, Жерико поступает на военную службу, в мушкетеры. К этому времени революционные идеи несколько потрепались и потеряли свой бунтарский смысл. Франция из республики превратилась в империю, а империя, как известно, требует имперского стиля в искусстве. Тяжеловесный, неповоротливый и богатый стиль Ампир никак не мог прийтись по вкусу молодому человеку, получившему основы живописного мастерства у таких известных художников, как Верне и Герен, верных старым заветам великих фламандцев и голландцев.

   Молодой мушкетер пишет свои первые работы, как и ожидается, на батальные сцены. Этот период творчества оставил нам множество рисунков и эскизов, изображающих любимых мастером лошадей.

   В течение 5 лет (1810-1815) художник старательно копирует работы Рубенса, Рембрандта, Тициана. Все это время он пытается постичь тайны мастеров прошлого и найти собственную манеру. Важную роль в жизни Жерико сыграла поездка в Италию. В отличие от Франции, в этой стране живописные традиции непрерывно развивались на протяжении 6 веков, а вся остальная Европа зачастую перенимала все то, что рождалось в Италии.

   Из итальянской поездки Жерико привозит свою самую известную работу «Плот „Медузы“». Драматизм, эмоциональность, невиданная до того точность и осмысленность изображения удивили французов и оставили многих равнодушными. Франция еще не переняла моду на романтизм, упиваясь свои собственным ампиром и остатками классицизма. Французы оказались неготовыми для того, чтобы по достоинству оценить работу своего великого мастера.

   Прошло совсем немного времени и критики, приверженцы академизма в живописи, вдруг разглядели в Жерико талантливого и смелого мастера. Французы "крякнули" и пошли смотреть картину во второй раз. Пришла слава...

   Наслаждаясь известностью и множеством заказов, Жерико приступает к работе, которая была им задумана еще в 1812 году. Романтик, гражданин и творческий человек, художник собирался написать монументальную работу на тему отступления французских войск из России. Был известен сюжет, разрабатывалась композиция, искались прототипы среди солдат. Трагическая случайность прервала жизнь мастера. В 1824 году, во время обычной для Жерико тренировки в верховой езде, он упал с лошади. Удар пришелся на висок.

   Наследием мастера стали несколько психологических портретов, батальные картины, несколько жанровых работ, несколько незаконченных скульптур и огромное количество рисунков и набросков, в каждом из которых можно увидеть гениальные задумки мастера, которые так и остались незавершенными.


Картины Теодора Жерико
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз