Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Портрет умалишённого, страдающего манией полководца», Теодор Жерико — описание

«Портрет умалишённого, страдающего манией полководца», Теодор Жерико — описание
  • Автор: Теодор Жерико
  • Музей: Музей Оскара Рейнхарта, Винтертур
  • Год: 1822
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет умалишённого, страдающего манией полководца - Теодор Жерико. 1822. Холст, масло. 65 x 86 см

   Самыми известными портретами в творчестве Жерико считаются 10 работ, посвящённых умалишённым. Это серия не предназначалась для публики. Своей целью Жерико вместе с заказчиком, доктором-психиатром Жорже, видел в детальном отображении изменений лица человека под воздействием какой-либо из маний.

   До наших времён сохранилось лишь 5 портретов, и на одном из них живописец изобразил немолодого мужчину, который мнит себя великим полководцем. Интересен тот факт, что время написания полотна совпадает со смертью Наполеона на отдалённом острове Святая Елена. Случайно ли…

   Зритель видит мужчину, образ и лицо которого находятся в обозримом диссонансе. У него прямая спина, гордая осанка. Одет герой в белую рубаху, на которую накинут обрез ткани (плащ, мантия?), а грудь украшает внушительный медальон. Однако лицо больного выражает отчуждённость: он далеко в своих мыслях, там, где он смелой рукой руководит отважной армией. Мы же видим перед собой пожилого человека с желтоватым лицом, неаккуратной щетиной, на голове которого нелепый колпак с неуместной кисточкой. Главную роль здесь, несомненно, играют глаза: пустые и одновременно занятые какой-то диковинной фантазией. Герой не смотрит на зрителя - окружающая жизнь ему безразлична.

   Автор нивелирует значение заднего плана — Жерико погружает своих героев в черные декорации, на фоне которых их лица с признаками психического нездоровья кажутся ещё более выразительными. Живописец лишь высветляет лик и белоснежную рубаху.

   Стоит отметить гуманизм Жерико по отношению к герою. Кроме любопытства здесь явно читается сострадание и, главное - уважение. Мастер признаёт в нём обычного человека, которому пришлось столкнуться с бедой. С другой стороны, художник и не драматизирует сюжет - здесь нет стенаний и призыва к жалости. Жерико отстранённо и честно пишет то что видит, и в этой честности читается высшее проявление человеколюбия.

Другие картины Теодора Жерико

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз