Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Бег свободных лошадей в Риме», Теодор Жерико — описание картины

«Бег свободных лошадей в Риме», Теодор Жерико — описание картины
  • Автор: Теодор Жерико
  • Музей: Лувр
  • Год: 1817
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Бег свободных лошадей в Риме - Теодор Жерико. 1817. Бумага на холсте. 45 x 60 см

   В Италию Жерико приезжает в весьма мрачном расположении духа — после Ватерлоо во Франции к власти возвращаются Бурбоны, и теперь сторонники Наполеона терпят гонения. Настроение французского общества оставляет желать лучшего. Кто-то спешно иммигрировал, кто-то спрятался, кого-то успели казнить.

   В 1816 году Жерико гостит в Риме. Здесь он посещает музеи, копирует великих живописцев и становится свидетелем римского карнавала. В рамках праздника были устроены бега на улице Корсо, где принимали участие вольные лошади (без упряжи).

   Наибольшее впечатление на живописца произвёл старт, вернее секунды перед ним. Жерико и так обожал лошадей, а тут он увидел в их диком обличии — сильные кони пытались вырваться вперёд, сильные молодые парни их едва удерживали. Эту силу почти невозможно было обуздать. Восхищённый мастер сразу задумал картину, где бы нашло своё воплощение эта непримиримая борьба животного и человека.

   Но вначале были сделаны десятки эскизов, продумана композиция и затем скрупулёзно перенесена на холст. Мы видим смешение человеческих тел и тел лошадей. Их объединяет сила и мускулы. Ещё секунда и лошади сорвутся, устремившись по улице, обгоняя друг друга.

   Автор использует преимущественно тёмный колорит, прибегая к излюбленному приёму — контрастному высветлению участков, таким образом расставляя акценты.

   Композиция отличается сложностью. Жерико умело и гармонично сочетает и величественные архитектурные элементы, причём на разных планах (среднем и дальнем), людей и героев-животных, написанных в динамичной манере.

   В этом есть какая-то злая ирония судьбы: художника, который восхищался лошадьми и воспевал их в своих картинах, сгубили именно они. Норовистая лошадь скинула наездника, и Жерико получил серьёзную травму позвоночника, которая, в конечном счёте, его обездвижила и привела к ранней смерти. Художника-романтика не стало в 33 года...

Другие картины Теодора Жерико

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз