Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Раненый кирасир, Теодор Жерико, 1814

Раненый кирасир, Теодор Жерико, 1814
  • Автор: Теодор Жерико
  • Музей: Лувр
  • Год: 1814
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Раненый кирасир - Теодор Жерико. 1814. Холст, масло. 294 x 358 см

   Революционная романтика во Франции начала 19 века быстро сменилась хищничеством наполеоновских завоеваний. А после поражения Наполеона, когда на трон вернулись Бурбоны, французы испытали что-то похожее на ностальгию по тем хорошим временам, когда слова "свобода, равенство, братство" не превратились еще в пустой звук, маскирующий свист гильотин на площадях Парижа.

   Создавая картину, Жерико и представить себе не мог, что она станет вызовом королевскому дому и выражением чувств народа. Герой картины не выглядит побежденным. Вынужденный покинуть поле боя, он полон достоинства. Герой едва удерживает боевого коня, но оружие крепко сжато в руке.

   В пейзаже, окружающем кирасира, многие видят намек на русскую зиму, причину полного разгрома Наполеона и начало его фиаско.

   Яркие краски, точные линии, эмоциональность работы привлекли к ней самое широкое внимание публики и недовольство властей. Потрясение поражением и крахом всего, что еще недавно составляло гордость французской нации - вот главная идея картины. Автор выразил всю гамму своих чувств в год окончательного утверждения консервативных порядков, сословности и начала репрессий по отношению ко всем, кто имел отношение к управлению государством времен революции и империи.


Другие картины Теодора Жерико
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз