Ладья Данте, Эжен Делакруа, 1822

Ладья Данте, Эжен Делакруа, 1822

Описание картины:

Ладья Данте - Эжен Делакруа. 1822. Холст, масло. 189х246

   Мощное и решительное начало творческого пути художника, эта работа была принята не только начинающими молодыми романтиками, но и признанными мастерами академической школы. Молодой автор с пониманием воспринимал критику маститых, признавая несовершенство рисунка и слабую "живописную мощь". Но работа нравилась самому автору, публика с интересом отнеслась к новшествам, критика без особых восторгов, но также приняла работу.

   Творческая интерпретация одного из самых интересных сюжетов мировой литературы, революционное толкование символов, откровенное заимствование приемов у мастеров Возрождения - все вместе сделало работу яркой, сочной и новаторской.

   Через Стигийское болото лежит путь Данте и Вергилия. Гневные, осужденные на вечные муки в болоте, пытаются всеми силами проникнуть в лодку, вернуться в мир живых. Страдания грешных душ изображены в лучших традициях эмоционального барокко. Но фигуры главных героев скорее близки классическим канонам.

   Нечеткость рисунка скорее "работает" на идею работы. Словно сами страсти и эмоциональный накал искажают пространство и делают очертания деталей работы нечеткими, размытыми. А яркие цвета делают картину еще более выразительной и атмосферной.

Другие картины Эжена Делакруа


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз