Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Христос в Галилейском море», Эжен Делакруа — описание картины

«Христос в Галилейском море», Эжен Делакруа — описание картины
  • Автор: Эжен Делакруа
  • Музей: Художественный музей Уолтерса
  • Год: 1854
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Христос в Галилейском море - Эжен Делакруа. 1854. Холст, масло. 73,3 x 9,8 см

   Картина "Христос на Галилейском море" кисти живописца-романтика Эжена Делакруа посвящена сюжету, описанному в трёх Евангелиях Нового Завета. Плывущий по морю Иисус со своими учениками демонстрирует силу христианской веры, вызвав бурю и шквальный ветер.

   Живописца настолько захватила эта тема, что он создал несколько вариантов на данную тему в период с 1853-54 гг., воссоздавая лодки с парусами и без парусов. Представленная картина нравилась автору более всех вариантов. Он утверждал, что именно в этой работе много возвышенности, духовности.

   Здесь Делакруа большую роль отдаёт морю. Тяжёлые волны с острыми, будто ощетинившимися гребнями, нещадно качают маленькое судёнышко с людьми, которые пытаются удержаться на своём утлом плавсредстве, не свалившись в тёмно-лазурную пучину. Так реалистично и эмоционально выписать неспокойный морской простор Делакруа помогли его морские путешествия в Дьеп, когда автор был предельно внимателен, разглядывая, запоминая и зарисовывая "поведение" воды.

   Тёмное, свинцовое небо тяжело нависает над героями. Между бушующим глубоким морем и серыми облаками лодка будто зажата в тиски. Безжалостный ветер рвёт парус и тот, выполняя чудаковатый танец под натиском бури, вот-вот опустится в море, оголив покосившиеся мачты.

   Главным контрастом выступает образ безмятежного Христа, и мечущихся испуганных людей, пытающихся удержать накренившуюся мачту. Лик Христа обозначен едва уловимым золотистым свечением (этот приём Делакруа повторял во всех вариациях на данный сюжет). Многие исследователи отмечают, что в этой работе Делакруа не только превзошёл самого себя, но и опередил время - по эмоциональному посылу, динамизму и драматизму картина в стилистическом плане уже тяготеет к искусству импрессионистов или даже экспрессионистов.

   Выдающаяся марина на евангельский сюжет Эжена Делакруа сегодня экспонируется в Балтиморе (США).


Другие картины Эжена Делакруа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз