Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Овидий среди скифов, Эжен Делакруа, 1859

Овидий среди скифов, Эжен Делакруа, 1859

Описание картины:

Овидий среди скифов - Эжен Делакруа. 1859. Холст, масло. 87,6х130,2

   Последняя картина великого мастера внешне лишена всякой новизны и революционности. Гармония, покой и рутинная жизнь предстают перед зрителем. Прославленный римский поэт сослан подальше от Рима, к полудиким скифам. Сослан за излишне эротизированные стихи, которые в ханжеском "вечном городе" вызвали бурю критики со стороны власть имущих.

   К моменту создания картины, художник переживал период забвения. Его работы не вызывали никакого интереса у публики, критика также не находила в поздних работах повода для подробного разбора.

   Выбор сюжета не выглядит случайным. Сам автор чувствует себя полным творческих сил и желания творить. Но окружение забыло о нем и перестало понимать и воспринимать его творчество. Как Овидий среди дикого племени, мастер спокоен. Он знает себе цену и все его переживания скрыты глубоко внутри.

   Картина не содержит явного конфликта. Скифы видят в пришельце экзотическое существо, которое скоро перестанет привлекать их внимание. Вокруг героя идет обычная жизнь племени. Природа выступает в картине цветовым фоном и никак на сюжет не влияет, сохраняя созвучный тон всей работы.

   В работе чувствуется незаконченность. Автор сам не верил в то, что его работа может кого-то заинтересовать, что будет понята и востребована зрителем. Поэтому, на каком-то этапе, художник оставляет работу незаконченной.


Другие картины Эжена Делакруа
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз