Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Алжирские женщины в своих покоях», Эжен Делакруа — описание картины

«Алжирские женщины в своих покоях», Эжен Делакруа — описание картины
  • Автор: Эжен Делакруа
  • Музей: Лувр
  • Год: 1834
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Алжирские женщины в своих покоях - Эжен Делакруа. 1834. Холст, масло. 180 x 229 см

   Картина "Алжирские женщины" сыграла большое значение не только в творчестве автора, но и в мировом изобразительном искусстве в целом, ведь вдохновлённые этим произведением свои вариации на данную тему создали Матисс, Ренуар и, конечно, Пикассо.

   Делакруа написал произведение в 1834 году. Живописец совершал путешествие по Северной Африки, когда попал в гости к одному султану (бывшему капитану флота) в Алжире. Неизвестно, каким образом, но султан допустил Делакруа в "святая святых" для мусульманского уклада - в свой гарем. Разумеется, гарем произвёл на мастера большое впечатление!

   Можно догадаться, что художник значительно романизировал образ гарема. Зритель видит четырёх наложниц разной национальности (известно, что в гарем доставляли красавиц со всего света). Их позы расслаблены и полны неги. Восседая на коврах, жёны султана наслаждаются терпким дымом кальяна. Темнокожая невольница уходит за границу полотна - на прощание она что-то говорит сидящим женщинам.

   Лица героинь выражают неясные эмоции - то ли это полное умиротворение, то ли ностальгия, то ли тоска, а может всё дело в кальяне... Обстановка выписана с особой тщательностью, чтобы передать не только восточный колорит, но эту неосязаемую духоту помещения, в которой разместились невольницы.

   Выразительная работа Делакруа поражает своим метроритмом - время будто замерло на картине, вернее счёт ему никто не ведёт. Сами жёны в своей истоме и неподвижности, будто стали частью этой комнаты, в которой они целыми днями проводят время.

   Известно, что попав в столь диковинное для европейца место, Делакруа принялся всё зарисовывать акварелью, но время было ограничено, и художника в своём блокноте оставлял подробные описания, касающиеся одежд наложниц. Исследователи отмечают, что именно в этой работе живописец стал экспериментировать с цветами и оттенками, которые до этого не использовал.

   Интересно, что в 2008 году Лувр собрал всех "Алжирских женщин" в одном зале - экспозицию венчал Делакруа, остальной "гарем" принадлежал кисти Пикассо (мастер создал 15 картина на данный сюжет).

Другие картины Эжена Делакруа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз