Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Резня на Хиосе, Эжен Делакруа, 1824

Резня на Хиосе, Эжен Делакруа, 1824
  • Автор: Эжен Делакруа
  • Музей: Лувр
  • Год: 1824
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Резня на Хиосе - Эжен Делакруа. 1824. Холст, масло. 417х354

   Живопись иногда становится резкой, бьющей наотмашь, опасной и обличающей. Никого не оставили равнодушными события на греческом острове, пережившим кровавую бойню, устроенную турками поработителями. В этой истории было все - вероломство, кровожадность, бесчестие, предательство... В наказание за свободолюбие и стремление сбросить иноземное ярмо жители были наказаны. По приказу правителя Османской империи убивали детей, женщин, мужчин. Из стотысячного населения выжило менее двух тысяч, которые были насильно обращены в ислам.

   Для передачи всего ужаса резни художник использует необычный прием. В его работе нет сильных эмоций, на лицах жертв нет страданий, лица убийц также показательно спокойны. Но именно это и вызывает самый сильный отклик в душе зрителя.

   Несчастные жертвы вероломного нападения перестали сопротивляться, они покорились своей участи и ждут неизбежного конца. В них даже нет страха смерти, лишь ожидание...

   Турецкий всадник на вздыбившемся коне также не испытывает к своим жертвам никаких чувств. Он выполняет приказ и спокоен, уверенный в справедливости происходящего.

   Безликая природа, создающая фон для первого плана, также никак не подчеркивает драматизм сюжета. Она равнодушно созерцает, не в силах изменить ход трагедии.


Другие картины Эжена Делакруа
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз