Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Греция на руинах Миссолонги», Эжен Делакруа — описание картины

«Греция на руинах Миссолонги», Эжен Делакруа — описание картины
  • Автор: Эжен Делакруа
  • Музей: Музей изобразительных искусств, Бордо
  • Год: 1826
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Греция на руинах Миссолонги - Эжен Делакруа. 1826. Холст, масло, 209x147 см.

   На протяжении всей своей жизни Делакруа вёл дневник и любил его перечитывать. В 1820 году там появилась запись: "Я почувствовал, как во мне просыпается страсть к великим вещам". Это было предзнаменование появления картины "Греция на развалинах Миссолонги". В это время внимание Делакруа, как и всех романтиков, было приковано к освободительной войне Греции с Турцией. Художник посвятил этому драматическому событию несколько работ.

   Но почему именно этот Миссолонги выделял Делакруа среди всей печальной летописи восстания? Дело всё в том, что как многие его современники живописец любил Байрона, и именно в этом городе умер знаменитый лорд в 1824 году. Поэтому на пепелище Миссолонги плачет растерянная Греция за всё своё отечество. Аллегорический образ, воплощённый в женщине, чем-то схож с Свободой ("Свобода, ведущая народ", более известная как "Свобода на баррикадах"). Тот же упрямый хоть и недоумённый взгляд, просторные развевающиеся одежды, почти обнажённая грудь.

   Героиня стоит на одном колене на камнях - это развалины какого-то строения. На переднем плане зритель может видеть безжизненную руку павшего греческого воина. Вдали - фигура темнокожего мужчины с посохом.

   Исследователи отмечают, что здесь Делакруа использовал необычную для себя технику накладывания цветов - контрастные тона наносились на холст мелкими мазками, именно поэтому картина получилась столь выразительной в колористическом и драматическом плане.

   Сегодняшнее поколение, бесконечно далёкое от тех событий, не может не прочувствовать эту трагедию, глядя на красивую женщину, Грецию, которая в своей умоляюще-укоряющей позе, с разведёнными руками, будто в немом ужасе застыла над попранным отечеством, вступившим в жестокий бой за независимость. Большим произведениям не страшно забвение и непонимание…


Другие картины Эжена Делакруа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз