Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Портрет Фредерика Шопена, Эжен Делакруа, 1838

Портрет Фредерика Шопена, Эжен Делакруа, 1838
  • Автор: Эжен Делакруа
  • Музей: Лувр
  • Год: 1838
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет Фредерика Шопена - Эжен Делакруа. 1838. Холст, масло. 46х38

   Не самая известная, к тому же незаконченная работа великого художника, тем не менее привлекает внимание критиков и публики уже почти два века. Все дело в истории создания работы. Мастер был дружен с композитором. Их объединял неукротимый творческий темперамент и жажда творчества. Работа не была заказана художнику, он начал писать портрет по собственному желанию. Более того, композитор никогда не позировал мастеру, работа должна была стать сюрпризом. Однако, закончен портрет не был. Как утверждал сам художник, его покинуло вдохновение и писать друга с "холодным сердцем" мастер просто не мог.

   Перед зрителем бледный молодой человек с пышной, артистической шевелюрой. Смелыми, мощными мазками мастер создает образ энергичного, погруженного в свои раздумья человека. Ничто не отвлекает зрителя от лица героя. Нарочито строгая одежда, нейтральный фон. Мы можем только предполагать, каким бы выглядел композитор, если бы работа была закончена.

   Художник всю свою жизнь слыл революционером и ниспровергателем живописных традиций. Но в этой незаконченной работе перед нами талантливый и образованный традиционалист, использующий все средства реализма для выражения непростого и гениального внутреннего мира великого музыканта.


Картины Эжена Делакруа
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз