Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Вступление крестоносцев в Константинополь», Эжен Делакруа — описание картины

«Вступление крестоносцев в Константинополь», Эжен Делакруа — описание картины
  • Автор: Эжен Делакруа
  • Музей: Лувр
  • Год: 1840
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Вступление крестоносцев в Константинополь - Эжен Делакруа. 1840. Холст, масло. 410 x 498 см

   Византия со своей богатейшей столицей Константинополем пленила многие страны и народы. Завладеть богатствами Византии мечтали многие. В 1202 году Константинополь (нынешний Стамбул) был разграблен крестоносцами, которые отправились в свой Четвёртый поход на Иерусалим. Могущественная армия не смогла побороть искушение, оттого и отклонилась от первоначального маршрута, чтобы захватить столицу Византии, о богатстве которой ходили настоящие легенды. Этому историческому событию посвятил Эжен Делакруа своё полотно.

   Живописец применил хорошо освоенный приём – панорамное композиционное построение. Мастер предлагает нам рассмотреть всё происходящее с высокой точки. Восседая на лошадях с флагами и хоругвями, крестоносцы двигаются по городу. Во главе армии - Бодуэн Фландрский. Армию обступили мирные жители Константинополя. Они молят о пощаде захватчиков. Но в отличие от других полотен художника, крестоносцы не выглядят кровожадно и жестоко, они предстают перед зрителями скорее утомлёнными, и даже в какой-то мере смущёнными. Сцен баталий или резни здесь также не найдёшь. Делакруа сосредоточился на зрелищности - представленная сцена выглядит театрально. Это, в первую очередь, достигается богатым широким фоном за спинами всадников и просителей.

   Беспокойное небо, лазурная вода, богатый зелёный рельеф, неровные цепочки белокаменных строений - всё подчёркивает исключительную красоту захваченного города. Крестоносцы ворвались будто в сказочный Эдем. И Эдем пал под натиском сурового войска, обратив город в стонущую толпу, молящую о пощаде.

   Представленную картину у Делакруа купило государство, и пополнило коллекцию исторического жанра Лувра. Сегодня эта динамичная и эмоциональная работа французского художника-романтика экспонируется там же.

Другие картины Эжена Делакруа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз