Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Фанатики Танжера», Эжен Делакруа — описание картины

«Фанатики Танжера», Эжен Делакруа — описание картины
  • Автор: Эжен Делакруа
  • Музей: Миннеаполисский институт искусств, США
  • Год: 1837-1838
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Фанатики Танжера - Эжен Делакруа. 1837-1838. Холст, масло. 96.5 x 129.5 см

   Преобладание эмоций, главенствующее положение личного, драматическое толкование сюжета, "экзотические" лейтмотивы - всё это художники-романтики противопоставили неоклассическим идеалам, провозглашающим разум, умеренность и довольно строгое следование композиционным и техническим канонам в живописи. Картина "Фанатики Танжера", написанная лидером романтического движения в изобразительном искусстве Эженом Делакруа, является ярким примером стиля.

   В 1832 году вместе с послом Франции Контом де Морней художник отправился в Марокко. Позже, в 1838 году, представляя картину на выставке в Салоне, Делакруа рассказал предысторию её создания. В Африке живописец столкнулся с фанатичными адептами мусульманской секты Бена Исса. Проповедуя нищету и аскетизм, они бродили по городам, прося милостыню. С определённой периодичностью фанатики встречались у города Танжера, и, возбуждая себя молитвами, танцами, воплями, впадая в экстаз, вторгались на улицы города, где шумели, буйствовали, причиняя вред горожанам и постройкам.

   Свидетелем такого вот буйства фанатиков стал Делакруа. Он сразу набросал несколько акварелей, чтобы спустя несколько лет написать с них картину.

   За колористическое решение полотна Делакруа и ругали, и хвалили. Необычным было здесь сочетание контрастных цветовых пятен, вследствие чего картина получилась яркой и насыщенной. Критики указывали на то, что художник фактически отказался от контура, в угоду цветовым пятнам, на что Делакруа возражал, что чистого контура в природе нет. Такое мировоззрение очень схоже с будущими принципами импрессионизма.

   Делакруа мастерски реализует принцип дополнительных цветов. Красные одежды, зелёный флаг в сочетании друг с другом получают высшую визуальную яркость.

   Как бы не ворчали критики-традиционалисты, указывая на эскизность и незаконченность полотна, оно вошло в мировую сокровищницу живописи, своим примером показывая, как большой талант одного творца может опередить эстетическую парадигму своего времени, предвосхищая и предугадывая эволюцию искусства.

Другие картины Эжена Делакруа

Ася (18 марта 2018 16:33)   
Добрый день, подскажите пожалуйста литературу, в которой вы нашли информацию об этой картине. Пишу по ней эссе, нужно обозначить в ней происходящее событие.
Заранее спасибо!
Muzei (18 марта 2018 17:18)   
Добрый день. Это наш личный анализ. Можете указывать смело нас как источник литературы.
Ася (19 марта 2018 10:22)   
Спасибо большое за ответ. Возможно, что вы немного неправильно меня поняли. Мне бы хотелось узнать, откуда вы взяли информацию про секту фанатиков Бена Исса? Еще раз спасибо!
Muzei (19 марта 2018 10:29)   
Это известный исторический факт. Конкретную книгу подсказать не сможем.
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз