Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Дух мёртвых не дремлет, Поль Гоген - описание картины

Дух мёртвых не дремлет, Поль Гоген - описание картины
  • Автор: Поль Гоген
  • Музей: Художественная галерея Олбрайт-Нокс
  • Год: 1892
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Дух мёртвых не дремлет - Поль Гоген. 1892. Холст, масло, 72,4х215; 92,4 см

   Идея полотна «Дух мёртвых не дремлет» родилась у Гогена под влиянием обычной семейной истории, которой восприимчивый художник придал неповторимый флёр мистицизма и отразил в картине.

   Прибыв на Таити, Гоген с готовностью стал знакомиться со здешней мифологией, чему немало способствовала его юная супруга Техура. Одним из обычаев здешнего народа было не гасить ночью свет - масляной светильник всю ночь озарял хижину. Это действие было призвано защищать жилище полинезийцев от демонов тупапау.

   В хижине Гогена и Техуры ночью также всегда горел свет. Но однажды, задремавшая Техура не заметила, как всё масло в лампе выгорело, и комната погрузилась во мрак. В это время живописец только возвращался домой из Папеэте – столицы Полинезии. Зайдя в тёмную хижину, Гоген шумно чиркнул спичкой, разбудив супругу. Яркий свет огонька выхватил лицо художника, искажённое тенями, напугав до смерти суеверную Техуру, которая приняла мужа за приведение.

   Так родилось полотно Manao tupapau - «Вера и приведение». Демон в картине выражен достаточно схематично, согласно представлениям местных – это зловещая старуха с горящими глазами.

   Картина наполнена зловещим настроением, которое только усиливается благодаря цветным узорам, кои добавил в сюжет Гоген, приверженец декоративности в живописи.

   Любитель двойного смысла, Гоген сам предложил трактовать картину по-разному: то ли Техура думает о демоне, то ли демон неустанно преследует Техуру.


Другие картины Поля Гогена
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз