Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Больше никогда, Поль Гоген - описание картины

Больше никогда, Поль Гоген - описание картины
  • Автор: Поль Гоген
  • Музей: Институт искусства Курто, Лондон
  • Год: 1897
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Больше никогда - Поль Гоген. 1897. Холст, масло

   Картина «Никогда» или «Никогда больше» очень нравилась самому Гогену. Он так спешил поделиться новым творением с остальным миром, что заканчивал её впопыхах – крейсер «Дюге-Труэн», который служил средством связи, вот-вот готов был отчалить к берегам Европы.

   На передний план картины Гоген расположил лежащую обнажённую девушку. Живописец долго учился рисовать новую натуру, то есть самих островитян – в первых опытах люди с экзотической внешностью были прорисованы на дальнем плане, затем всё ближе, пока художник смело не стал располагать полуобнажённых таитянок крупным планом.

   Лицо героини настороженно. Она как будто прислушивается к разговору двух людей на заднем плане, лица которых нам почти не видны. Взгляд её полон печали и тревоги. Её крупное тело освещено жёлтыми лучами, падающими на её грудь и лицо.

   Главным элементом работы служит крупная птица, сидящая на окне. Некоторые искусствоведы роднят эту картину Гогена со знаменитой поэмой Эдгара По «Ворон». В доказательство приводят само название картины – «Никогда больше». Такую фразу действительно произносит ворон в мистической поэме.

   Так или иначе, Гоген намеренно вкладывал во многие свои работы двойной смысл, любезно предоставляя возможность самому поразмышлять и пофилософствовать.

   Доподлинно известно, что картина была написана поверх другого полотна.


Другие картины Поля Гогена
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз