Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Подсолнухи, Поль Гоген - описание картины

Подсолнухи, Поль Гоген - описание картины
  • Автор: Поль Гоген
  • Музей: Эрмитаж
  • Год: 1901
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Подсолнухи - Поль Гоген. 1901. Холст, масло. 73 x 92 см

   Великолепные «Подсолнухи» были написаны на закате жизненного пути Поля Гогена. Всю свою творческую жизнь живописец стремился дать новые трактовки известным жанрам. Благодаря его талантливой руке новыми красками заиграл портрет, пейзаж, натюрморт. Однако, глядя на данную картину, кажется, что уставший Гоген вновь возвращается к тому, откуда начал – натюрморт очень напоминает традиционный. Разве что голова туземки, отвлекающая внимание от раскидистых головок цветов, делает работу необычной.

   Подсолнухи, как сюжет, неизменно привлекали почти всех импрессионистов – яркие, солнечные цветы, изображённые на полотне, оставили Моне, Ван Гог. Подсолнухи в жизни Гогена также сыграли не последнюю роль.

   Ещё в далёкой молодости «россыпь подсолнухов» создал Ван Гог специально, чтобы украсить комнату вновь приобретённого друга. Два талантливейших живописца, Гоген и Ван Гог, мечтали, что создадут новую коммуну свободных художников, которая станет пристанищем для молодых дарований. Но дружба не сложилась, оставив лишь полотно кисти Гогена, где изображён сам Ван Гог, пишущий подсолнухи для ещё не бывшего товарища.

   В конце жизни подсолнухи вновь появляются на полотне мастера. Но это уже не яркие радостные цветы, скорее наоборот, торчащие в разные стороны редкие лепестки на опущенных головках, которые производят впечатление бесконечной усталости и потрёпанности. Как аллегория душевного состояния художника, конец жизни которого был особенно тяжёлым и беспросветным.


Другие картины Поля Гогена
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз