Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Голубая обнаженная, Анри Матисс - анализ картины

Голубая обнаженная, Анри Матисс - анализ картины
  • Автор: Анри Матисс
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1952
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Голубая обнаженная - Анри Матисс. 1952. 76,3 x 115,5 см

   В конце жизни Анри Матисс увлёкся аппликацией и коллажами в технике декупажа. Работа велась следующим образом – художник окрашивал бумагу гуашью, а после вырезал из неё всё нужные фрагменты.

   В 1952 году художник закончил серию картин под общим названием «Голубая обнажённая», где он изобразил женскую фигуру, выраженную в сочетании абстрактных форм и конструкций. Вся серия представляет собой вариации на один главный лейтмотив, обусловленный позой женщины - это излюбленное положение женского тела в пространстве, к которому не раз прибегал художник, а именно скрещенные ноги и запрокинутые руки.

   Главное достоинство всей серии в необыкновенной гармонии. Два цвета – белый и голубой, переплетаются по средствам компоновки отдельных деталей, которые воплощают женскую фигуру, пускай и в нарочито искажённом виде. Кажется, убери один фрагмент и всё — гармония будет нарушена, а фигура превратиться в бессвязный набор элементов. Каждая картина напоминает даже не плоскостный рисунок, а причудливую скульптуру, волшебным образом трансформировавшуюся в двухмерное изображение.

   Эта необыкновенная гармония далась мастеру совсем нелегко – прежде чем картины получили свой законченный вид, блокнот Матисса был испещрён многочисленными эскизами и набросками, демонстрирующими то, как долго художник искал нужный вид фрагмента.

   Сам Матисс утверждал, что аппликация – это самый лучший способ рисовать цветом, так как не нужно тратить время на контуры, которые придётся заполнять после красками, а так он может сразу творить нужным ему колером. А для этой серии ему было достаточно лишь два, что бы изобразить покой, чистоту, размеренность и гармонию, к которым всегда стремился Матисс.

   «Голубая обнажённая» - это прекрасный транслятор взглядов Матисса, не желающего изображать драматизм, сложные эмоции, а лишь нести людям расслабление, покой и эстетическое удовлетворение, то есть радость в высшем смысле понимания этого слова.


Другие картины Анри Матисса
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз