Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Зелёная полоса, Анри Матисс

Зелёная полоса, Анри Матисс
  • Автор: Анри Матисс
  • Музей: Государственный музей искусств, Копенгаген
  • Год: 1905
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Зелёная полоса (Мадам Матисс) - Анри Матисс. 1905. Холст, масло. 40,5x32,5 см

   Картина, которая поразила современников Матисса – портрет «Мадам Матисс». Её ругали за крайнее уродство, нелогичные яркие цвета и неряшливое исполнение. Впрочем, критик Жак Ривьер высказался о ней, как о правдивой работе…ужасно правдивой.

   Центральным элементом работы можно назвать зелёную полосу на лице у героини, спускающуюся ото лба до подбородка. Таким необычным образом Матисс изобразил тень, оттенив её иссиня-чёрными волосами и простым фоном, в виде локальных ярких пятен – зелёного, красного и фиолетового. При этом выполнен фон грубыми разномастными неоднородными мазками, напоминающими какой-то детский рисунок. Но, то, как гармонично расположил эти фрагменты автор, разделив пространство на три неравных отрезка (два квадрата с одной стороны и прямоугольник с другой) говорит о поиске и зрелости художника, отлично понимающего чего он хочет увидеть на полотне в законченном варианте.

   Однако даже для фовистов всё это было как-то слишком и чересчур. Но Матисса это мало заботило – он всегда тяготел к примитивному искусству, чтя Гогена, а в плане колорита выступал за чистые цвета.

   Необыкновенными являются глаза на портрете. Некоторые критики сравнивают это взгляд с загадкой Сфинкса – столь таинственны они и глубоки. Непроницаемое строгое лицо мадам Матисс, будто что-то говорит своими чёрными очами, но смысл сказанного неизбежно ускользает даже от самого внимательного зрителя.

   Грубые линии, обобщённая проработка линий лица, ярко выраженная монументальность – это полотно очень напоминает витражи Матисса, к которым он обратился уже в конце своей жизни.

   Первоначально полотно носило название «Мадам Матисс», но сегодня более известен другой вариант его наименования – «Зелёная полоса». Причём так назвали эту работу первые владельцы – чета Стайн, и публике настолько понравился новый вариант, что вскоре авторская подпись была забыта. Сегодня картина «Зелёная полоса» находится в Копенгагене, и увидеть её может каждый, посетив Государственный музей искусств.


Другие картины Анри Матисса
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз