Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Радость жизни, Анри Матисс - описание картины

Радость жизни, Анри Матисс - описание картины
  • Автор: Анри Матисс
  • Музей: Фонд Барнса, США
  • Год: 1905-1906
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Радость жизни - Матисс. 1905-1906. Холст, масло. 241 x 175 см

   Вспоминая первую демонстрацию картины Анри Матисса «Радость жизни», очевидцы утверждали, что мимо неё пройти было нельзя – у самого входа в Салон вас встречал шум, гогот, восклицания и улюлюканье. Так встречала эту картину публика, стыдливо отводя глаза.

   Чересчур смелая, необыкновенно яркая, дикая как в своём техническом воплощении, так и в сюжетной задумке, картина явилась новым событием для Матисса и изобразительного искусства в целом. Это первая работа целиком выполненная по личным представлениям художника о цвете, свете, композиции.

   Работу над ней мастер начал во Франции, там Матисс устроил новую мастерскую в заброшенном монастыре. К его услугам было огромное пространство, и эта свобода повлияла на творческий полёт и вдохновение. Огромная картина, шириной более 2 метров, представляла собой свободное пространство, где большие фрагменты были закрашены одним локальным цветом, а сюжет воплощали обнажённые фигуры, полные пластики и неги, отправляющие зрителя то искусству Востока, персидским миниатюрам или японским гравюрам, то к Тициану или Энгру.

   Все фигуры имеют чёткий тёмный контур, и распределены на холсте они равномерно – каждый элемент хочется рассматривать отдельно, но стоит отойти на несколько шагов назад, и сразу понимаешь, насколько гармонично выстроена картина, несмотря на то, что художник абсолютно отверг законы перспективы. В этой картине присутствует любопытная деталь – танцующий хоровод в центре полотна. Этот лейтмотив Матисс будет ещё не раз использовать, более того, он станет неким идентификационным знаком для этого художника.

   «Радость жизни» сегодня считается одной из самых позитивных картин, объединяющая в себе и эротизм, и роскошь, и наслаждение, и покой. Сам Матисс любовно называл картину – «Моя Аркадия», подразумевая свой взгляд на утопический идеал гармонии человека и природы.


Другие картины Анри Матисса
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз