Также читайте

Красные рыбки, Анри Матисс - описание картины

Красные рыбки, Анри Матисс - описание картины
  • Автор: Анри Матисс
  • Музей: Музей изобразительных искусств им. Пушкина
  • Год: 1911
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Красные рыбки - Анри Матисс. 1911. Холст, масло. 140 x 95 см

   Одна из самых очаровательных работ Анри Матисса - картина «Красные рыбки». Полотно в стилистическом плане не даёт уверенной определённости, скорее «Рыбки» Матисса - это стык импрессионизма и фовизма.

   Всё в этой картине не так – слишком яркие нереалистичные цвета, странная композиция, абсолютное пренебрежение пропорциями и проекцией. Поверхность стола представляет собой идеальный круг, что указывает на то, что он изображён сверху, но вдруг Матисс пририсовывает изящную ножку, как если бы стол изображался сбоку, да и аквариум соответствует боковому изображению, иначе мы бы видели рыбок лишь сверху, а так можем любоваться ещё и их ярким отражением на поверхности воды. Удивительно, но эта нелогичность ни в коей мере не искажает полотно, наоборот вся композиция отличается стройностью и чрезвычайной гармоничностью.

   Одним из основных элементов-символов в картине является круг. Зритель может заметить эту фигуру не только в форме стола, но и в форме аквариума, листьях растений, ножки столика, и даже парковое ограждение, ни что иное, как вытянутые круги, и четыре рыбки двигаются в аквариуме по кругу.

   Цветовой колорит, яркий и контрастный, не лишает, тем не менее, полотно реалистичности, но правдивость эта особенная – с такой непосредственностью и восхищением на рыбок может глядеть только ребёнок своим чистым взором.

   Необычайно спокойная, какая-то нереальная, картина «Красные рыбки» Матисса не перестаёт восхищать зрителей и годы спустя. И нет здесь драмы, или развёрнутого сюжета, а от ярких рыбок в прозрачной воде просто невозможно отвести взора. Позже автор повторил этот узнаваемый мотив в нескольких своих работах.

   Одна из самых замечательных работ Матисса находится сегодня в Москве, благодаря С.И. Щукину, купившего полотно у самого автора, с которым его связала тёплая дружба.


Другие картины Анри Матисса
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз