Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Пейзаж в Шайи», Фредерик Базиль — описание картины

«Пейзаж в Шайи», Фредерик Базиль — описание картины
  • Автор: Фредерик Базиль
  • Музей: Чикагский институт искусств
  • Год: 1865
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Пейзаж в Шайи - Фредерик Базиль. 1865. Холст, масло. 81 x 100.3 см

   «Как много в нём было таланта и как мало было отпущено времени!» - хочется воскликнуть, глядя на работы одного из основоположников импрессионизма Фредерика Базиля.

   Перед нами картина «Пейзаж в Шайи», написанная для своего времени в весьма экспериментальной манере. Во-первых, работа создавалась на пленэре, и в этом Базиль следовал принципам художников Барбизонской школы. Собственно, мы и видим пейзаж близ деревни Барбизон. Во-вторых, живописец не боялся противопоставлений – как контрастирует между собой голубое, яркое небо и мрачноватые валуны с ломаными верхушками деревьев.

   Некоторые искусствоведы видят в картине следование стилю Гюстава Курбе (глухие чёрные, буквально непроницаемые участки картины), Жюля Тюрбе, Теодора Руссо (освещённые части деревьев). Однако блики солнца, игра света и тени, живописное небо свидетельствуют именно о зарождении новой стилевой эстетики, которая спустя совсем немного времени станет известной по всему миру под названием «импрессионизм».

   Известно, что картина эта появилась при следующих обстоятельствах: Клод Моне настоятельно просит поучаствовать своего друга, Фредерика Базиля, в своей работе «Завтрак на траве». Импрессионисты старались писать только с натуры, и Базилю предстояло позировать перед своим другом. Работа велась в Фантебло, и, помогая Моне, Базиль не упустил возможности сам поработать на природе, тем более, что она была весьма живописна – острые камни с заросшими боками, выгоревшая на солнце до оранжево-коричневого цвета трава, густые деревья с раскидистыми кронами и много солнца. Некоторые элементы работы подчёркивают то, как меняется воздух и вместе с ним окружающий мир под воздействием жарких солнечных лучей – отчётливые белые линии на стволах деревьев и валунах выглядят будто расплавленные от жары мазки.

   Любимой темой для Базиля был человек в окружении природы, и поэтому работы, где ведущую роль играет именно пейзаж, являются очень редким явлением в творчестве художника, что только добавляет ценности представленной картине.


Другие картины Фредерика Базиля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз