Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«В кругу семьи», Фредерик Базиль — описание картины

«В кругу семьи», Фредерик Базиль — описание картины

Описание картины:

В кругу семьи - Фредерик Базиль. 1867. Холст, масло.152 х 230 см

   Солнечный свет, проникающий сквозь листья кроны деревьев, который падает неровными пятнами на землю – этот приём впервые стали использовать именно импрессионисты и достигли в нём филигранности. Достаточно вспомнить Ренуара. Но и Базиль, который стоял у истоков художественного течения, не преминул поэкспериментировать над этим живописным элементом. А заодно и поработать на пленэре, поместив людей в пейзаж (излюбленная тема для мастера).

   В качестве действующих лиц художник выбрал свою семью – 10 человек, не забыв при этом и про себя. Зритель может увидеть Фредерика Базиля собственной персоной в дальнем левом углу. Сразу можно заметить некую чопорность присутствующих и отметить их застывшие позы, но сколько здесь самобытного в цветовом плане, а также в трактовке людей. Мы видим индивидуальный портрет каждого из действующих лиц, с индивидуальными чертами и характеристиками.

   Группа людей полностью располагается в тени деревьев, а на переднем плане можно заметить лаконичный натюрморт из шляпки и цветов. Известно, что изначально вместо натюрморта Базиль изобразил здесь небольших собачек. Картины даже успела побывать на выставках, но вернувшись в мастерскую, Базиль решил её переработать, изменив передний план.

   Роль солнечного света в картине, как водится у импрессионистов, значительна – солнце делает цвет одежды дам ярче и «воздушнее», что резко контрастирует с чёрными костюмами мужчин.

   Картина Базиля была принята на выставку в Салон, что можно было считать официальным признанием. Вместе с тем, работы близких друзей, например, Моне, были резко раскритикованы и отвергнуты комиссией, как безвкусные. Базиль, который разделял вкусы импрессионистов, оправдывался перед друзьями, что его работа «В кругу семьи» была принята к выставке просто по ошибке.


Другие картины Фредерика Базиля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз