Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Маленький садовник», Фредерик Базиль — описание картины

«Маленький садовник», Фредерик Базиль — описание картины
  • Автор: Фредерик Базиль
  • Музей: Музей изящных искусств, Хьюстон
  • Год: Около 1866-1867
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Маленький садовник - Фредерик Базиль. Около 1866-1867. Холст, масло. 128 x 169 см

   Сдержанный лиризм, романтика, мастерское владение цветом – вот основные черты стиля одного из родоначальников импрессионизма Фредерика Базиля. Представленная работа как нельзя лучше показывает пристальный интерес живописца к пейзажу, и не просто к природе, а гармоничного нахождения на её фоне человека. Для этого живописец, поклонник барбизонской школы, всегда работал на пленэре.

   Картину «Маленький садовник» Базиль начал писать в 1867 году. В это время мастер вместе со своей семьёй отдыхал в загородном доме родителей в местечке Мерик. Это была традиционная поездка в летний отпуск, где художник помимо отдыха продолжал работать и экспериментировать. По левому нижнему углу можно заметить, что произведение так и не было закончено.

   На полотне мы видим большой ухоженный сад. Кульминационным центром композиции является цветущий алыми цветами куст олеандра, несмотря на то, что этот элемент физически смещён от самого центра в левую сторону. Разлапистая ель, тяжёлые кроны деревьев на заднем плане гармонируют с идеально ровно постриженной травой. А над всей этой рукотворной красотой раскинулась яркое голубое небо с редкими островками облаков. Зритель не видит самого солнца, однако, явственно его ощущает по залитому его светом саду, который буквально светится изнутри.

   Человеку здесь Базиль отвёл роль стороннего наблюдателя – молодой парень, одетый в простую одежду, будто примеривается: какая работа ему предстоит сегодня. Как красноречива его поза! Мы не видим лица садовника, но без сомнения ощущаем эту задумчивость. Он будто на секунду остановился, чтобы «прикинуть», спланировать свой день и вот-вот снова двинется вглубь сада.

   Картина очень гармонично решена и в цветовом плане – богатство колорита, контрасты ярких растений и глубоких непроницаемых теней от солнца, объём и динамика, созданная именно цветом, а не линией. Базиль уверенно пробовал «на вкус» только-только созданную им и его друзьями (Моне, Ренуаром) эстетику нового течения в изобразительном искусстве.


Другие картины Фредерика Базиля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз