Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

«Волны в Эг-Морт», Фредерик Базиль — описание картины

«Волны в Эг-Морт», Фредерик Базиль — описание картины

Описание картины:

Волны в Эг-Морт - Фредерик Базиль. 1867. Холст, масло. 60х100 см

   Эг-Морт – это портовый город на юге Франции, известный ещё со времён Средневековья. До наших времён сохранились достопримечательности Эг-Морта, а именно сторожевая башня Констанс и городская стена. Именно городскую стену, которую обступают воды канала Род-а-Сет, и изобразил в 1867 году один из родоначальников импрессионизма Фредерик Базиль.

   В это время живописец отдыхал со своей семьёй в их фамильном поместье, всего лишь в 20 милях от Эг-Морт. Город, который когда-то был отправной точкой нескольких Крестовых походов, не мог не заинтересовать Базиля и он создал три работы, изображающие пейзажи близ Эг-Морта. «Волны в Эг-Морт» - самая яркая и интересная по цветовому решению.

   Автор произведения работал на пленэре и своей задачей видел изображение канала и стены в динамичном пейзаже, которая целиком зависела от филигранной работы со световоздушной средой.

   Зритель не видит источника света – солнцу не нашлось место в стройной композиции, но явно ощущает залитый солнцем пейзаж. Всё будто светится изнутри, делая краски ещё ярче и насыщеннее. Волны изображены крупными смелыми мазками, а благодаря солнечным лучам они предстают перед нами в динамике – играют на солнце спокойными всплесками. Для изображения вод канала автор использовал целую гамму цветов, от болотно-зелёного, до тёмно-синего, и сделал изображаемый объект очень живописным и натуральным.

   Очень тонко на картине передано небо: синяя безмятежная гладь с едва заметными неровными полосами облаков, будто развеянных ветром.

   Сохранился ряд набросков к представленной картине, по ним можно судить о том, как долго художник искал нужный ракурс. И в действительности композиция работы отличается стройностью и изяществом. С первого взгляда «цепляет» нежная охра тяжёлых, надёжных стен, контрастирующая с яркой синью небосвода и уравновешенная зеленоватыми волнами канала.


Другие картины Фредерика Базиля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз