Портрет Эдуарда Блау, Фредерик Базиль — описание

0

Описание картины:

Портрет Эдуарда Блау - Фредерик Базиль. Холст, масло. 59.5 x 43.2 см

   Наравне с таким творцами, как Эдуард Мане, Клод Моне и Огюст Ренуар, Базиль является основателем импрессионизма. Этот стиль живописи отличается своей живостью, легкостью и яркостью. Художники старались уйти от привычной в то время статичности в картинах и передать движение.

   В 1866 году Фредерик Базиль написал картины «Натюрморт с рыбой» и «Девушка с роялем», в которых уже читался его собственный, уникальный стиль. Чуть позже, в том же году была создана работа «Портрет Эдуарда Блау», которая подчеркнула особенности творений Фредерика.

   На полотне изображен близкий друг художника – Эдуард Блау, начинающий драматург. Знакомы они были с детства и однажды, за год до написания картины, Базиль участвовал в написании одной из пьес товарища.

   На холсте видно, что модель сидит в неудобной, слегка скованной позе, лицо немного напряжено, а взгляд опущен вниз и в сторону. Разница между левой и правой стороной спинки кресла говорит о том, что художник хотел передать эффект бинокулярного зрения, что в то время являлось очень смелым решением.

   Позже этот прием станет очень популярным среди последователей импрессионизма, например, во многих картинах Эдгара Дега расположение балерин очень схоже с тем, что передал Базиль в работе «Портрет Эдуарда Блау».

   Искажение пространства художники используют для создания большей выразительности и экспрессии. Человеческий глаз чувствует малейшее неправильное или неудобное положение предметов, поэтому работы с такими приемами притягивают зрителя намного больше, чем обычные и правильные пропорции.

   В заключение можно сказать, что картина «Портрет Эдуарда Блау», хоть и не самая известная работа художника, и не пышет яркостью классических произведений импрессионизма, но является идеальным примером уникального стиля творца. При ее написании использовались новые приемы, которые станут очень значительными в дальнейшем развитии импрессионизма и постимпрессионизма.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно