«Мастерская художника на улице Кондамин», Фредерик Базиль — описание картины

Автор: Фредерик Базиль
Музей: Музей д'Орсе
Год: 1870
0

Описание картины:

Мастерская художника на улице Кондамин - Фредерик Базиль. Холст, масло. 98 x 128 см

   В 1870 году французский художник Фредерик Базиль написал картину «Мастерская художника на улице Кондамин». На полотне изображена рабочая обстановка в доме №9 на улице Кондамин в столице Франции. Ранее эта улица носила название «Пэ». Небольшую, но удобную мастерскую художник делил со своим близким другом Огюстом Ренуаром два года (1868 - 1870).

   Автор запечатлел обычный день в квартире творцов. На стенах висят различные работы, сам Фредерик стоит около своей новой живописной картины и показывает ее своим коллегам-художникам. Интересно, что фигура Фредерика написана Эдуардом Мане (это стало известно из письма Базиля своему отцу). Этот факт легко подтверждается различиями между особой нежностью рисования Базиля и более четкими, грубыми мазками Мане. Однако картина подписана только одним автором.

   Среди коллег распознают Эдуарда Мане, Клода Моне, Огюста Ренуара, Эмиля Золя и Захарию Аструка.

   Достоверно неизвестно, какая модель на полотне с какого художника написана. В правой части, отдельно ото всех, находится Эдмонд Мэтр, тоже близкий друг Базиля. Музыкант играет на пианино, дополняя общую атмосферу творчества и искусства в мастерской.

   Как и в других работах автора, эта картина показывает зрителю случайный и непринужденный момент из жизни товарищей-творцов. Каждая модель стоит или сидит в спокойной, расслабленной позе, взгляд не обращен в «камеру».

   Стиль работы смешанный - реализм с нотками импрессионизма. Заметна свободная проекция, яркие цвета и общая легкость картины.

   К сожалению, «Мастерская художника на улице Кондамин» стала последней работой в жизни художника. Спустя некоторое время после ее завершения, Фредерик Базиль отправляется на франко-прусскую войну, где погибает в сражении.

   Художник прожил довольно короткую жизнь и написал не так много известных картин, но Фредерик Базиль стал одним из основателей целого течения в художественном искусстве - импрессионизма.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно