Портрет Огюста Ренуара, Фредерик Базиль — описание

Автор: Фредерик Базиль
Музей: Музей д'Орсе
Год: 1867
0

Описание картины:

Портрет Огюста Ренуара - Фредерик Базиль. Холст, масло. 62 x 51 см

   В 1867 году Фредерик Базиль написал одну из своих самых популярных картин – «Портрет Огюста Ренуара». На ней изображен близкий друг Базиля Ренуар.

   Познакомились Фредерик и Огюст в мастерской видного художника Шарля Глейра в 1862. Благодаря общему увлечению живописью и схожим взглядам на творчество ученики быстро подружились. Через какое-то время они и еще двое начинающих художников решили оставить обучение у Глейра и посвятить себя рисованию на пленэре.

   Через год Фредерик и Огюст вместе переезжают в столицу Франции, чтобы быть ближе к бурному развитию особой французской живописи. Молодые художники делили общую студию-мастерскую вплоть до смерти Базиля (1870 г.).

   На полотне «Портрет Огюста Ренуара» модель сидит в расслабленной позе, облокотившись на спинку стулу, а ноги закинув на сиденье. Лицо Огюста задумчиво, его взгляд устремлен в сторону. В картине нет ни намека на специальную постановку позы и сцены. Все выглядит естественным, так, будто Фредерик запечатлел случайный момент.

   Фон выполнен небрежно в светлых тонах. Как и в других своих картинах Базиль использовал излюбленный прием импрессионистов – легкое искажение пространства, это видно по положению ног Ренуара и ножкам стула.

   Картина передает ощущение спокойствия и размеренности. Здесь нет ярких красок или необычного сюжета, но при этом работа завораживает своей простотой, понятностью и нежностью.

   Интересно еще, что в ответ на эту работу Огюст Ренуар написал портрет Фредерика за мольбертом. Эта картина стала посмертной для Базиля. В 1870 году он погиб в бою совсем молодым, всего в 28 лет.

   Несмотря на явные отличия и уникальные стили художников, два этих портрета объединяет стремление художников передать случайный момент из жизни без выверенных поз и ракурсов.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно