Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Гадалка», Фредерик Базиль — описание картины

«Гадалка», Фредерик Базиль — описание картины
  • Автор: Фредерик Базиль
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1869
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Гадалка - Фредерик Базиль. 1869. Холст, масло. 61х46 см

   Фредерик Базиль относился к молодёжи импрессионизма. Именно он стоял у истоков новой эстетики, пробуя новые средства выразительности и трактовку красок.

   Картина «Гадалка» или как её ещё именуют «У гадалки» была написана в 1869 году, ровно за год до трагической гибели живописца на поле брани, коим для Базиля оказался Бургундский лес под Бон-ла-Роланд.

   Работа затрагивает одну из интригующих тем – гадание. Умение некоторыми людьми предсказывать будущее интересовало художников разных поколений, достаточно вспомнить работы Врубеля, Караваджо, Маковского и др., Базиль также не остался в стороне.

   Однако мастер удивляет своей трактовкой этого сюжета. Обычно гадание на картах связывают либо с неким мистицизмом, либо с шарлатанством, цыганами, но живописец показывает нам совершенно обычную молодую женщину, которая задумчиво глядит в карты, разложенные на столе.

   Одета она в однотонное глухое платье, на котором Базиль мастерски передал игру света. Кажется, что перед героиней находится окно, из которого и льётся не яркий спокойный свет. Филигранно переданы складки ткани и тени, которые они оставляют.

   От фона художник намеренно отказался: за спиной девушки серо-белая стена с неясными кругами в левой стороне фона, которые можно принять за тюль.

   Очень выразительно изображено лицо гадалки – плотно сжатые губы, опущенные веки, гладкий лоб. Она задумчива и, кажется, полностью погружена в свои мысли. Даже сложно сказать героиня сама по себе раскладывает гадальные карты, или всё же перед ней сидит клиент, который просто не попал в композицию картины.

   В цветовом плане работа решена спокойна и гармонично. Доминантными цветами здесь выступают коричневый и серый, и лишь красный цвет на картах слегка отвлекает внимание.

   Предельная внимательность к герою и его действу при очень точных личностных характеристиках, воспроизведённых смелыми размашистыми мазками – вот основные черты данной работы, которые свидетельствуют о большом потенциале молодого художника, который он так и не успел до конца раскрыть.


Другие картины Фредерика Базиля

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз