Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Фредерик Базиль, картины с названиями, биография

Фредерик Базиль, картины с названиями, биография
  • Год рождения: 6 декабря 1841
  • Дата смерти: 28 ноября 1870
  • Страна: Франция

Биография:

   Короткая жизнь этого замечательного французского художника не позволила в полной мере развиться его таланту и не оставила нам такого количества работ, какого можно было бы ожидать при более долгой жизни. Тем не менее, за свои прожитые 28 лет Жан Фредерик Базиль сумел добиться чрезвычайно многого и стал одним из создателей, пожалуй, самого противоречивого жанра живописи — импрессионизма.

   Родился будущий мастер в 1841 году во французском городе Монпелье. Его родителями были состоятельные буржуа протестантской веры, давшие мальчику хорошее образование. Его отец был виноделом, ведь регион Эро всегда славился теплым климатом, превосходно подходящим для выращивания винограда и разведения плодовых деревьев. Возможно, живописное природное окружение повлияло на художественное восприятие будущего мастера и стало основой его своеобразного видения мира, нашло отражение на его полотнах.

   На формирование таланта и творческого стиля будущего мастера огромное влияние оказали картины классиков французской живописи — Гюстава Курбе и Эжена Делакруа. Познакомиться с их работами и произведениями других великих мастеров Фредерик смог благодаря наличию в Монпелье музея Фабра, который он часто посещал во время своей учебы в лицее города. В этом музее собрано множество живописных и графических работ, собранных художником Франсуа-Ксавье Фабром.

   Несмотря на свое увлечение живописью, Базиль стал изучать медицину в 1859 году. Уже через три года он поехал продолжать свою учебу в столицу. Там он два года учился искусству у швейцарского художника Шарля Глейра. Именно во время своего обучения живописи он свел дружбу с Клодом Моне, познакомился с Огюстом Ренуаром и глубоко погрузился в процесс формирования и развития собственного художественного видения.

   В годы жизни в Париже Базиль оказывается в центре современной артистической и художественной богемы. Он знакомится в такими знаменитыми мастерами, как Поль Сезанн, Арман Гийомен и Альфред Сислей. Каждый из них, а также Ренуар и Моне, бывшие близкими друзьями Фредерика, так или иначе оказали серьезное влияние на его формирование как мастера. Однако он сумел развить и сохранить собственный стиль письма, о чем говорят его картины.

   Такое творческое и передовое окружение помогло мастеру освоить собственную манеру письма, что дает основание историкам искусства признавать Базиля основателем импрессионизма. Как впоследствии другие представители этого жанра живописи, он много работал на открытом воздухе, то есть на пленере, что сразу отличает работы импрессионистов от классических «холеных» студийных полотен представителей старой школы. Фредерику было особенно интересно запечатлеть человека в окружении природы, передать его состояние и впечатления, ощущения и эмоции. Именно этим новая живопись радикально отличалась от старой академической манеры письма с ее формализмом, статичными или надуманными позами и избитыми сюжетами.

   Мастер писал для выставок в парижских Салонах, а также для украшения поместья своей семьи в окрестностях родного города Монпелье. Эти полотна сохранились и сейчас находятся в крупнейших музеях Франции. Среди них наиболее известными являются «Розовое платье», «Вид на деревню», «Семья художника на террасе близ Монпелье».

   Когда началась франко-прусская война, художник счел для себя невозможным отказаться от защиты отечества и выполнил свой гражданский долг, отправившись сражаться добровольцем. К сожалению, молодой, талантливый художник был убит в бою в Бургундии в 1870 году. Он прожил всего 28 лет. Кто знает, каких высот он смог бы достигнуть, останься он в живых?


Картины Фредерика Базиля


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз