Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Украденное зеркало, Макс Эрнст - описание картины

Украденное зеркало, Макс Эрнст - описание картины
  • Автор: Макс Эрнст
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1941
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Украденное зеркало - Макс Эрнст. 1941. Холст, масло

   Издалека и не зная кто автор, эту картину можно принять за классический пейзаж, например, одного из итальянских мастеров. В обман вводит роскошное, натуралистично написанное облачное небо. Однако, присмотревшись, обнаруживаешь сюжет и образы, больше похожие на чудовищные изображения с полотен Босха.

   Эта фантасмагорическая картина создана в период охватившей всю Европу страшной войны, поэтому красота пейзажа в ней сочетается со странными, извращенными и противоестественными мотивами.

   На картине изображен фантастический несуществующий город, как будто приснившийся человеку с расстройствами психики (или же с богатым воображением). Он стоит у моря и как будто весь состоит из отдельных элементов, увенчанных крупными, а подчас и просто гигантскими фигурами. Следуя правилам перспективы, зрителя уводит в даль длинная дорога, ограниченная с двух сторон стенами. Низкая широкая стена ограждает город от моря, а со стороны строений она становится высокой, тонкой и фигурной.

   Начинается дорога у двух огромных фигур, отдаленно напоминающих классические, но на самом деле состоящих из множества разрозненных и крайне странных деталей. Левая фигура, стоящая лицом к зрителю, держит в руках длинную стрелу. Она странно и противоестественно вывернута, а половина ее обнаженного тела скрыта непонятной бесформенной накидкой, выполненной в технике декалькомании, как и многие другие детали картины. Лица женщины не видно, оно скрыто под одеянием, причем создается впечатление, что на ее голове чрезвычайно высокий заостренный головной убор наподобие средневекового геннина. Правая фигура также обнажена, ее лицо изображено в профиль, но ее голова будто объята пламенем, в котором виднеется еще одна странная фигура.

   На всем протяжении по дороге рассеяны разнообразные странные предметы, что создает ощущение не то быстрого бегства при какой-то страшной угрозе, не то последствий не менее ужасного стихийного бедствия. Как ни странно, нежная пастельная гамма не только не смягчает пугающего впечатления, оставляемого картиной, но и усугубляет его.

   Расположенные вдали строения имеют ступенчатую конусовидную форму. Они увенчаны крупными статуями, в которых можно с определенной натяжкой опознать фигуры Будды, древнегреческого Сфинкса, колосса Родосского, статую Свободы и даже силуэт Эйфелевой башни. Эта картина дает каждому человеку возможность проверить собственное воображение.


Другие картины Макса Эрнста
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз