Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Король, играющий с королевой, Макс Эрнст

Король, играющий с королевой, Макс Эрнст

Описание картины:

Король, играющий с королевой - Макс Эрнст. Скульптурная композиция, бронза. 1954

   Макс Эрнст – один из наиболее интересных художников XX века с оригинальным и своеобразным мышлением. Его работы весьма специфичны и таят в себе определенную загадку. Особенно интересна его скульптурная композиция «Король, играющий с королевой».

   Эта работа продолжает поднятую мастером в это время шахматную тему. До скульптуры Эрнстом было создано несколько комплектов шахмат авангардной формы, мотивы которых повторяются в «Короле». Это стилизованные и доведенные до абстрактности геометрические фигуры, в которых, однако, легко узнаются классические шахматные образы.

   Символизм шахмат многократно использовался в искусстве и литературе, но только Макс Эрнст сумел сконцентрировать в лаконичной скульптурной группе так много смысла. В «Короле, играющем с королевой» каждый человек может увидеть множество разнообразных отсылок как к старинным знаниям, так и к информации современной и актуальной.

   Наиболее интересна центральная фигура композиции. Король, Архитектор Вселенной, Господь Бог, Сатана, загадочный пришелец с тевтонскими рогами или полумесяцем Дианы-Охотницы – выбирайте сами, с кем у вас ассоциируется этот образ. «Роботическое» квадратное лицо, лишенное человеческих черт, плоский торс без половых признаков, длинные тонкие конечности – это абстрактный образ Вечности, разыгрывающий шахматную партию жизни на доске логических понятий.

   В скульптуре все символично, даже название. Можно подумать, что в шахматы играют царственные особы, однако Королева здесь – это шахматный ферзь, выполненный в более крупном масштабе, чем остальные фигуры. И здесь кроется тонкий намек – Королева важнее, чем простые «смертные» шахматные фигуры, но неизмеримо меньше Короля, который олицетворяет власть – человеческую, божественную, природную, сверхъестественную. Гениальность Эрнста проявляется в том, как ему удалось отразить в сдержанной композиции так много философских понятий и вложить в скульптуру многослойный глубокий смысл.


Другие картины Макса Эрнста
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз