Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Портрет доктора Гаше, Винсент Ван Гог, 1890

Портрет доктора Гаше, Винсент Ван Гог, 1890
  • Автор: Ван Гог
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1890
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет доктора Гаше - Ван Гог. 1890. Холст, масло. 67х56

   Этот портрет - благодарность художника врачу за заботу о своем здоровье. Редкий портрет мастера, написанный с необыкновенной теплотой и симпатией. Врача и его пациента сближало общее увлечение живописью. Известно, что доктор выставлял несколько своих картин на общественных выставках. Слава художника миновала врача, но в живописи он разбирался отлично и искренне восхищался творчеством своего известного пациента.

   В портрете мастер попытался изобразить не внешнюю оболочку (хотя портрет имеет несомненное сходство с моделью), но внутренний мир, характер доктора. Главный прием, который использует мастер - цветовое решение. Перед публикой мягкий и добрый человек. Опершись на руку, доктор позирует с явным удовольствием. В глазах героя сквозит тревога. Зная, что работа была создана незадолго до смерти художника, можно предположить, что врач обеспокоен состоянием своего пациента.

   Портрет наполнен символическими деталями. Книги, наперстянка в стакане (известно, что именно на основе наперстянки было приготовлено лекарство для художника), болезненный цвет лица - все рассказывает о герое, раскрывает его личность.

   В работе мастер использовал свои любимые цвета - желтый и голубой. Наличие в работе этих цветов мастер расценивал, как несомненный признак позитива.

Портрет доктора Гаше - второй вариантПортрет доктора Гаше - второй вариант
   Как известно, мастер создал две версии портрета. Самая знаменитая - находится в частной коллекции. А тот вариант, который написан в нехарактерной для мастера манере, украшает экспозицию музея Орсе в Париже.

   Портрет в частной коллекции пережил непростую судьбу. Долгое время переезжая из одного музея в другой, полотно попало в руки японского коллекционера, который завещал кремировать портрет после его смерти. Потребовалось вмешательство ЮНЕСКО и правительства страны Восходящего солнца, чтобы предотвратить этот акт изысканного вандализма.


Другие картины Винсента Ван Гога
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз