«Явление воскресшего Христа Марии Магдалине», Иванов — описание картины
Описание картины:
Явление воскресшего Христа Марии Магдалине - Александр Андреевич Иванов. Холст, масло, 242 x 321 см
  Эту картину А. Иванов написал во время своей жизни в Италии. Сначала она с успехом выставлялась в Риме, а потом была отправлена в Петербург в качестве отчетной работы художника. В столице она была восторженно принята и получила высокую оценку. За нее Иванов получил звание академика. Общество поощрения художников преподнесло полотно в дар императору Николаю I. Поначалу оно выставлялось в Эрмитаже, но в 1897 году картину принял Русский музей. Там она хранится и сейчас.
  За основу живописного произведения художник взял распространенный евангельский сюжет явления Иисуса Марии Магдалине. Благодаря темному фону и фронтальному расположению фигур, Иванову удалось добиться эффекта присутствия зрителя, будто наблюдающего за этим чудесным событием. Художник не стал изображать ничего лишнего, чтобы не отвлекать смотрящего от двух важных персонажей - Христа и Магдалины.
  Мощный визуальный эффект дает контраст между героями картины. От Иисуса Христа словно исходит сияние, что подчеркивается белыми драпировками савана. Его образ исполнен величия и кажется неземным. Останавливающий жест руки строг и полон любви. «Не прикасайся ко мне, ибо я еще не взошел к Отцу моему», - говорит он склонившейся Марии Магдалине. Женщина протягивает к Спасителю руки, опустившись перед ним на одно колено. Художник смог изобразить радость сквозь слезы на ее изумленном лице. Только что она плакала, не обнаружив тело Учителя в гробнице, и вот, Он сам стоит перед ней. Чтобы добиться такого эффекта, художник попросил натурщицу держать в руках нарезанный лук, а сам в это время смешил ее.
  Красные и терракотовые цвета одежды Магдалины подчеркивают ее приземленность. Она - живой человек и остается в этом мире, чтобы донести всем о чуде Воскресения Сына Божьего.
  Несмотря на некоторую статичность тщательно выписанных по всем канонам академизма фигур, художнику удалось передать глубокие эмоции героев картины. Несомненно, она является одной из самых значительных работ мастера да и во всей русской живописи.
Другие картины Александра Иванова
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления