Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Явление воскресшего Христа Марии Магдалине», Иванов — описание картины

«Явление воскресшего Христа Марии Магдалине», Иванов — описание картины

Описание картины:

Явление воскресшего Христа Марии Магдалине - Александр Андреевич Иванов. Холст, масло, 242 x 321 см

&nbsp  Эту картину А. Иванов написал во время своей жизни в Италии. Сначала она с успехом выставлялась в Риме, а потом была отправлена в Петербург в качестве отчетной работы художника. В столице она была восторженно принята и получила высокую оценку. За нее Иванов получил звание академика. Общество поощрения художников преподнесло полотно в дар императору Николаю I. Поначалу оно выставлялось в Эрмитаже, но в 1897 году картину принял Русский музей. Там она хранится и сейчас.

&nbsp  За основу живописного произведения художник взял распространенный евангельский сюжет явления Иисуса Марии Магдалине. Благодаря темному фону и фронтальному расположению фигур, Иванову удалось добиться эффекта присутствия зрителя, будто наблюдающего за этим чудесным событием. Художник не стал изображать ничего лишнего, чтобы не отвлекать смотрящего от двух важных персонажей - Христа и Магдалины.

&nbsp  Мощный визуальный эффект дает контраст между героями картины. От Иисуса Христа словно исходит сияние, что подчеркивается белыми драпировками савана. Его образ исполнен величия и кажется неземным. Останавливающий жест руки строг и полон любви. «Не прикасайся ко мне, ибо я еще не взошел к Отцу моему», - говорит он склонившейся Марии Магдалине. Женщина протягивает к Спасителю руки, опустившись перед ним на одно колено. Художник смог изобразить радость сквозь слезы на ее изумленном лице. Только что она плакала, не обнаружив тело Учителя в гробнице, и вот, Он сам стоит перед ней. Чтобы добиться такого эффекта, художник попросил натурщицу держать в руках нарезанный лук, а сам в это время смешил ее.

&nbsp  Красные и терракотовые цвета одежды Магдалины подчеркивают ее приземленность. Она - живой человек и остается в этом мире, чтобы донести всем о чуде Воскресения Сына Божьего.

&nbsp  Несмотря на некоторую статичность тщательно выписанных по всем канонам академизма фигур, художнику удалось передать глубокие эмоции героев картины. Несомненно, она является одной из самых значительных работ мастера да и во всей русской живописи.

Другие картины Александра Иванова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз