Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Христос и Никодим», Александр Андреевич Иванов — описание картины

«Христос и Никодим», Александр Андреевич Иванов — описание картины

Описание картины:

Христос и Никодим - Александр Андреевич Иванов. Бумага, акварель. 26,5 x 39,5 см

   Выдающийся живописец, представитель русского классицизма 19-го века, Александр Андреевич Иванов большую часть жизни прожил в Италии. Там он работает, много времени уделяет духовному развитию, размышляет, делает наброски, рисует картины, пейзажи, этюды на мифологические и религиозные темы, интересуется иконописью.

   В этот период и появляются его известные «Библейские сюжеты». Состоит цикл из более чем двухсот акварельных листов, а также огромного количества черновиков.

   Один из лучших эскизов – «Иисус и Никодим» - исполнен в 1855 году на коричневой бумаге акварелью и белилами.

   Известный библейский сюжет о том, как учение Христа затронуло душу Никодима, очень образованного для своего времени человека, одного из иудейских начальников. Мессия разъясняет смысл крещения, говорит о новом духовном перерождении, о том, что не изменив себя нельзя войти в Царствие небесное. Никодим поражен услышанным, он открывает для себя простые истины, и, в конце концов, становится последователем и учеником Христа.

   На картине изображен момент, когда Никодим только пришел, он явился тайно, поза его искусственно угодлива, он хочет расположить к себе этого человека, о котором много говорят в городе. Иисус же открыт к разговору, об этом свидетельствует рука, протянутая ладонью вверх.

   Коричневая бумага является основным фоном, центр – это Мессия в красном одеянии. Можно легко представить, как бы великолепно этот эскиз смотрелся в росписи на стене.

   А мыслил Иванов глобально - он мечтал, что по его эскизам будут расписаны стены какого-либо общественного здания, а не храма или церкви. Но задумка его не осуществилась и эскизы так и остались, в общем-то, малоизвестными, хотя, по словам экспертов искусства, многие из них являются просто уникальными художественными работами по своему смысловому содержанию и исполнению.

   Интересен и необычен подход художника к исполнению сюжетов – он стремится к изображению библейских образов не как канонических святых, а как исторических героев, реальных, но высокодуховных.

Другие картины Александра Иванова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз