Картина Портрет Гоголя, Александр Андреевич Иванов — описание
Описание картины:
Портрет Гоголя - Александр Андреевич Иванов. Дерево, масло. 14 x 12,5 см
Живописец Александр Андреевич Иванов – представитель русского классицизма 19-го века. Наверное, это один из самых вдумчивых, несуетливых, глубоких художников, картины его созерцательны и теплы.
Иванов пишет много портретов, в их числе и «Портрет Гоголя».
В Италии, в 1837 году, познакомились два таланта, два совершенно противоположных характера, но, может именно это и положило начало многолетней творческой и человеческой дружбе.
Неудивительно, что рассматривая портрет, чувствуется особый подход и трепет Александра Иванова к её написанию, знание тонкости характера Гоголя, мимики, настроений.
Изображен писатель не в парадном одеянии, а в красном халате, под которым виден ворот рубашки. Волосы и усы также вполне домашние - слегка сбиты, без обязательной в то время «прилизанности». Николай Васильевич выглядит спокойным, задумчивым, строгим. Но с помощью кисти гениального художника начинаешь чувствовать и скрытые грани характера: во взгляде - пока укрощенную энергию, в лице - некую напряженность.
Автор смог в этой камерной работе точно передать состояние и психологический портрет Гоголя. По словам современников Иванова, сходство портрета с оригиналом просто поразительно.
Интересна история, случившаяся в 1843 году, когда именно с этого портрета Иванова была напечатана литография в журнале «Москвитянин», где презентовался знаменитый автор «Мертвых душ».
Гоголь считал, что до завершения работы над романом автора никто не должен знать, тем более, без его на то ведома. В письме своему другу Степану Петровичу Шевыреву, он возмущенно описывал себя на том портрете как «неряху в халате».
Но, пожалуй, здесь можно не согласиться с писателем. Талантливая работа Иванова отличается душевностью, живостью, романтичностью и большой выразительностью.
Другие картины Александра Иванова
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления