Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Тайная вечеря», Александр Иванов — описание картины

«Тайная вечеря», Александр Иванов — описание картины

Описание картины:

Тайная вечеря - Александр Андреевич Иванов. Бумага, акварель. 26,6 x 39,7 см

   Изучая творчество русского художника, автора знаменитой картины «Явление Христа народу» Александра Андреевича Иванова, приходишь к выводу, что его произведения надо не смотреть, а созерцать - неторопливо, без суеты проникать в самую суть полотна, попытаться разгадать истинную задумку этого глубокого художника.

   Большую часть своей жизни, с 1831 по 1858 годы, Иванов провел в Италии, где он не только работал, но и много времени уделял духовному развитию, размышлениям, спорам с друзьями и единомышленниками о духовном преображении человека христианской эпохи.

   В этот же период и появляются его известные «Библейские сюжеты», представляющие собой цикл в двести акварельных листов – этюды, зарисовки, эскизы, а также огромное количество набросков.

   Знатоки искусства считают, что некоторые эскизы, в их числе и известная «Тайная вечеря», являются шедеврами, самостоятельной художественной ценностью по смысловому содержанию и качеству исполнения.

   Бумага, акварель, белила, итальянский карандаш и вот перед нами «Тайная вечеря» Иванова.

   Сюжет картины известен уже тысячи лет: в тайном месте собравшиеся ученики, круглый стол, огромный зал с высокими колоннами, апостолы, внимающие Христу, Иуда, продавшийся за тридцать серебренников. «Истинно говорю вам я, Иисус, скоро один из вас предаст меня».

   Рисунок Иванова совершенно непохож на работы других создателей сюжета тайной вечери. Иисус Христос у него – это всегда центр, вершина, главное событие. Каждая фигура выразительна, контурная линия рисунка подвижная и четкая. В то же время вся группа объединена глубиной и светом.

   Благодаря таланту живописца в этой маленькой акварели, исполненной в совершенно нетрадиционном для церковного сюжета стиле, создается впечатление присутствия автора, некоей «историчности» момента, когда все образы персонажей смотрятся не каноническими, а живыми, человеческими.

Другие картины Александра Иванова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз