Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора», Иванов — описание картины

«Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора», Иванов — описание картины

Описание картины:

Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора - Александр Андреевич Иванов. Холст, масло. 119 x 124,7 см

   А. Иванов написал эту картину в 18 лет, будучи студентом Императорской академии художеств. За нее молодому художнику была вручена малая золотая медаль, что являлось высокой оценкой умений обучающегося.

   Картина написана в стиле академизма, предполагавшего виртуозное владение техникой живописи, но Иванов уже тогда показал себя незаурядным художником. Работа изображает нравственные страдания героев и удивляет глубокой психологической трактовкой.

   Сюжетом произведения стал эпизод «Илиады» Гомера, повествующий о старце Приаме, тайно явившемся к Ахиллесу, чтобы попросить его вернуть тело своего погибшего сына Гектора для погребения. Гектор убил в бою друга Ахиллеса Патрокла. Узнав об этом, сильно разгневался Ахиллес, вызвал Гектора на поединок и поразил его. Привязав тело мертвого защитника Трои к колеснице, Ахиллес несколько дней возил его вокруг городских стен. Прознав про это, боги разгневались на героя и повелели ему отдать тело Гектора отцу. Приама же боги отправили в лагерь Ахиллеса, пообещав безопасность.

   На картине изображен момент, когда царь Приам, с помощью Гермеса оставшийся незамеченным, пробрался в палатку Ахиллеса. Благородный старец опустился на колени перед убийцей сына и умоляет его отдать тело Гектора для погребения. На лице его скорбь и отчаяние. Ахиллес только что оторвался от своих печальных дум об умершем друге. С жалостью смотрит он на Приама, ведь тот напомнил герою его отца. И в то же время не утихла еще в его сердце боль от утраты товарища. Урна с его прахом стоит справа от Ахиллеса на каменном возвышении. Эта внутренняя нравственная борьба отражается на лице Ахиллеса, и в конце концов, сострадание возобладает, он отдаст тело Гектора несчастному отцу.

   Слева от Приама, чуть поодаль, стоят растерянные соратники Ахиллеса Алким и Автомедонт. На заднем плане, в проеме двери видна колесница Приама с дарами.

   В картине обозначено незримое присутствие богов: на переднем плане виден лежащий на полу кадуцей - жезл Гермеса, а позади урны с прахом стоит мраморный бюст Зевса со своим атрибутом орлом.

   А. Иванову в своем произведении удалось показать эмоциональную борьбу на лицах героев и оживить классический сюжет «Илиады».

Другие картины Александра Иванова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз