Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Красная площадь в Москве», Фёдор Яковлевич Алексеев — описание картины

«Красная площадь в Москве», Фёдор Яковлевич Алексеев — описание картины

Описание картины:

Красная площадь в Москве - Фёдор Яковлевич Алексеев. Холст, масло. 80,2 x 111,5 см

   Ф. Я. Алексеев - талантливый художник-пейзажист, живший в Санкт-Петербурге в конце XVIII века. После себя он оставил много работ с изображением архитектуры русских городов. Одной из них является описываемая картина.

   Император Павел I в 1801 отправил академика перспективной живописи Алексеева в Москву для написания ее видов. Начать художник решил с «сердца» города - Красной площади.

   На картине Москва предстает перед нами такой, какой была в начале XIX века, Алексеев мастерски передает быт и дух своего времени.

   В центре полотна изображен собор Василия Блаженного, а перед ним Лобное место. С правой стороны художник разместил Спасскую башню и кремлевскую стену с наполненным водой рвом перед ней. Вдали за стеной виднеются шпили Вознесенского монастыря и Царская башня. Перед Спасской башней находится двухэтажная публичная библиотека сподвижника Петра I Василия Киприянова. Слева на переднем плане расположены рыночные ряды и здание Главной аптеки. Красная площадь все еще служит торговой площадкой. Мы видим лавки с товарами и купцами.

   Алексеев не просто досконально копирует архитектуру, он старается показать быт москвичей. Площадь не статична, она полна жизни и движения: едут конные повозки и экипажи, лают собаки, прогуливаются няньки с детьми, кипит торговля, люди разных сословий заняты своими делами, из ворот Спасской башни марширует отряд гренадеров.

   Композиционно работа выстроена на сочетании вертикальных и горизонтальных плоскостей. Вертикальные башни и шпили зданий придают объем картине, а горизонталь площади делает ее похожей на театральную сцену.

   Половину холста занимает нежно-голубое небо с белыми облаками. Мягкий дневной свет падает на площадь и придает глубину пейзажу. Желтые, коричневые, бежевые тона строений оттеняются ясной и прозрачной голубизной небес. Благодаря такой колористике работа обретает легкость акварели.

   В то время еще не было фотографии, и подобные картины призваны были сыграть ее роль, запечатлев момент из жизни старой Москвы. Московская серия Алексеева пользовалась большим успехом у публики, художник получал много заказов на копии своих работ. Картина в 1917 году была передана в дар Третьяковской галерее предпринимателем и общественным деятелем Павлом Афанасьевичем Бурышкиным.

Картины Алексеева

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз