Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Воспитательный дом в Москве», Фёдор Яковлевич Алексеев — описание картины

«Воспитательный дом в Москве», Фёдор Яковлевич Алексеев — описание картины

Описание картины:

Воспитательный дом в Москве - Фёдор Яковлевич Алексеев. Бумага, акварель, 30,2 x 46,5 см

   В начале XIX века известный мастер городского пейзажа Ф. Я. Алексеев по заданию Павла I отправился в Москву для того, чтобы запечатлеть ее виды. Художник прожил в Москве полтора года вместе с двумя учениками. В Петербург он привез картины и множество акварельных набросков с изображениями московских пейзажей. Эти работы имели большой успех в столичном обществе, у художника не было отбоя от заказов. Для нас же эта серия картин Алексеева интересна тем, что на ней показана Москва до наполеоновского пожара 1812 года

   Пейзаж с Воспитательным домом относится к акварельным этюдам. Сейчас он хранится в запасниках Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

   Центральную часть рисунка занимает Москва-река. По спокойной воде плавают лодки и корабли - движение довольно оживленное. У берегов стоят причалившие суда. В правом нижнем углу рисунка кто-то из моряков развел костер на плоту - мы видим клубы дыма. Перед Воспитательным домом расположен плавучий причал.

   На горизонте виднеется Кремль. Небо, занимающее полрисунка, ясное с редкими перистыми облаками, его пронзают лучи восходящего солнца.

   С левой стороны художник изобразил Раушскую набережную, тогда она называлась Заяицкой в честь храма Николы Заяицкого, построенного в середине XVIII века. Его башенки виднеются с левой стороны рисунка.

   На Москворецкой набережной виден Императорский Воспитательный дом. Он был построен в XVIII веке по инициативе знаменитого просветителя, И. И. Бецкого. Это было закрытое воспитательное учреждение для сирот, беспризорников и подкинутых детей, где они получали приют и проходили обучение ремеслам. В нем также располагалась детская больница с роддомом. Воспитательный дом был одним из крупнейших зданий Москвы в то время. Он пережил пожар 1812 года и сохранился до наших дней.

Картины Алексеева

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз